© Фото: ИА «Победа26»

Снимками цветущих поздней осенью крокусов, ромашек, ирисов, мальвы и маков ставропольцы делятся в соцсетях. Причину такого явления корреспондент ИА «Победа26» выяснил у директора Ставропольского ботанического сада Владимира Кожевникова.

Эксперт отметил, что цветение растений не в сезон происходит регулярно. В частности, в октябре 2019-го это были сирень и каштаны в Пятигорске. В декабре в Ставрополе созрела клубника, набухли почки на деревьях. Специалист пояснил, что в 2020 году «виновником» могла стать засуха.

«В 2020 году длительная засуха привела к тому, что цветы, деревья и кустарники перешли в состояние вынужденного покоя раньше времени – примерно в сентябре. Причина – отсутствие влаги», – сказал он.

Кроме того, биологические часы у растений сбиваются и из-за града, который «запускает» у деревьев и цветов процесс восстановления.

Владимир Кожевников также рассказал, какие растения могут переждать холода. К таким, например, относится сирень.

«Если на кустарнике второй раз зацветут несколько веток, а другие – нет, то просто в следующем году почки появятся на следующих веточках. Кустарник таким образом будет постоянно обновляться», - поясняет специалист.