© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как сообщалось ранее, в Театральном сквере Ставрополя открылась выставка под открытым небом «Северный Кавказ: единство и вековые традиции». На 60 модулях представлены крупноформатные снимки известного ставропольского фотохудожника Андрея Смольникова. Выставка создана при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Всего подборка насчитывает более 200 снимков. Их Андрей Смольников передаст Ставропольскому краеведческому музею.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Главными героями экспозиции стали люди разных национальностей, населяющие республики Северного Кавказа и Ставрополье. При этом они показаны не только как наши современники, но и как носители традиций своих народов. В целом экспозиция представляет собой обобщенный эпический образ многонационального региона с его неповторимыми пейзажами и замечательными людьми.

– Очень талантливые работы, сопереживаешь каждому кадру, видно, что автор вложил в них душу. Символично, что эти фотографии представлены к Дню народного единства. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае живут разные народы, с огромной историей, своими традициями и культурой. Но все мы живем в одной большой России, и нас всех объединяет любовь к родной земле, к нашим родителям и детям, желание развивать свою страну и работать, чтобы ее будущее было счастливым, – поделился впечатлениями Владимир Владимиров.

Андрей Смольников – член Союза фотохудожников России, Международной федерации фотоискусства, кавалер ордена Мужества Российской Федерации. Еще одна его выставка под открытым небом – «Время для тишины» – с весны действует на бульваре Ермолова в Ставрополе, она посвящена ветеранам Великой Отечественной войны.

Открытию новой выставки мастера предшествовало театрализованное действо, представленное актерами Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. Замечательной естественной декорацией при этом стал сам яркий солнечный день, а главными действующими лицами – писатели-классики, чьи имена связаны со Ставропольем и Кавказом. К праздничному микрофону выходили Пушкин, Лермонтов, Толстой, Хетагуров, Есенин… Звучали прекрасные стихи об удивительной земле, на которой мы живем. Земле, объединившей многие национальности в одно сообщество, спаянное веками испытаний и достижений, горестей и побед.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Словами известной песни «Я люблю эту землю» мог бы здесь сказать каждый, ибо в этих словах отражена главная суть нашего народа. Именно любовь к родной земле вдохновила фотохудожника на создание уникальных работ, вошедших в экспозицию. Как рассказал сам Андрей Смольников, он уже несколько лет много ездит по Кавказу и Ставрополью, не переставая восхищаться красотой этой земли – красотой природы, красотой людей, красотой уклада жизни и культурных традиций народов. В этих творческих поездках ему открывается многокрасочный мир прекрасных людей, ставших героями художественных фотоснимков. Он просто влюбился в этих людей, и не случайно в каждом кадре вместе с национальным колоритом четко прослеживается искреннее восхищение автора своими героями. И за каждым кадром - своя история встречи с Человеком, запечатленным чутким объективом.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Независимо от того, в какой республике или крае живут эти люди, их объединяют присущие им добро, тепло и свет, – признался Андрей Смольников. – Это трогает до глубины души. Помню, в поездке по Карачаево-Черкесии в ауле Бесленей останавливался в доме Мухаммеда Лахова, и было так, что в своей комнате – а шло время Великого поста – я молился по-христиански, а рядом за стеной хозяин дома совершал намаз. И такая духовная силища ощущалась, словами которую не передать! И так было всюду, куда бы я ни приехал, везде чувствовал необыкновенное умиротворение и покой. Мне хотелось через этих прекрасных людей показать лицо Северного Кавказа.

Приветствуя участников праздничной встречи, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва поблагодарила Андрея Смольникова за столь потрясающий проект:

– В этих снимках можно увидеть красоту нашего Северного Кавказа, чудесную палитру его необыкновенной истории. Глядя на эти снимки, испытываешь огромное желание, чтобы в каждой семье и в нашем общем большом доме – России всегда были мир и согласие.

Северный Кавказ – это более 120 различных этносов. У каждого из них свои традиции, своя культура, свои сказки и легенды, свои национальные костюмы и орнаменты, свои народные инструменты и песни. И все это многонациональное разнообразие объ-единяет Россия.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Прежде чем публика начала знакомиться с экспозицией, под звуки песни «Златоглавая Россия» на площадку у памятника М.Ю. Лермонтову вышла молодежь в национальных костюмах народов Северного Кавказа, да и песня в этот день пелась тоже на разных языках. Поистине волшебный хоровод украсил обычно тихий, сосредоточенный Теат-

ральный сквер. В самом сердце Ставрополя словно собрался на праздник весь Северный Кавказ – улыбчивый, веселый, счастливый.

Как уже сообщала СП, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров посетил выставку и предложил жителям края воочию полюбоваться работами фотохудожника. Кроме того, глава региона сообщил, что экспозиция будет передана Ставропольскому краеведческому музею.

Наталья БЫКОВА

«Я люблю эту землю» / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2020 г.