Ещё 74 кислородные точки

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольская краевая клиническая инфекционная больница расширяет коечный фонд для зараженных COVID-19. Речь идет о пациентах, которым необходима компьютерная томография для уточнения диагноза и поддержка кислородом.

В учреждении развернули еще 74 точки для подачи кислорода пациентам с коронавирусом. Всего в больнице открыто 160 коечных мест: реанимационные, интенсивные и терапевтические. Под ИВЛ выделено шесть коек.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Медучреждение принимает пациентов с коронавирусом с самого начала прихода COVID-19 в регион. Сейчас, по словам главного врача инфекционной больницы Натальи Яценко, ежедневно сюда поступают около 15 человек, столько же и выписываются. Работа врачей и медсестер организована круглосуточно.

– Есть свободные койки. У нас в сутки ротация не меньше 30 человек. За предыдущую неделю госпитализировали около 90 человек, большая часть поступила в выходные, – отметила главврач.

Каждые сутки около 80 человек проходят в инфекционной больнице обследование на компьютерном томографе. С лета здесь функционирует модульное здание, где работает аппарат КТ для пациентов с коронавирусной инфекцией и другими патологиями. Современное оборудование позволяет в течение часа поставить достоверный диагноз, определить степень поражения тканей.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Компьютерную томографию рекомендовано делать тем пациентам, у которых есть клиника: признаки ОРВИ, нарушение и затруднение дыхания. Самостоятельно назначать себе КТ не стоит. В любом случае это рентген-исследование, и пациент получает определенную дозовую нагрузку, – рассказала журналистам Наталья Яценко.

По ее словам, пациентов, которым необходима КТ, доставляют бригады скорой помощи. Благодаря исследованию решается вопрос о госпитализации. Поводом для обращения становится дыхательная недостаточность, связанная с поражением легких. Зачастую КТ выполняется неоднократно. Это делается для того, чтобы следить за динамикой протекания болезни.

Отметим, что в практике врачей Ставропольской инфекционной больницы есть случай, когда удалось спасти жизнь пациента со стопроцентным поражением легких. Тем не менее шутить с коронавирусом не стоит. В случае подозрения на заражение лучше обратиться к врачу для оказания свое-временной помощи.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как уже сообщала «СП», в столице края готовится к открытию еще один ковидный корпус, расположенный в перепрофилированной под лечение коронавируса городской клинической больнице № 2. Он будет готов принять пациентов уже 1 ноября. Отметим, что коечный фонд на Ставрополье наращивают по поручению губернатора региона Владимира Владимирова.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Ещё 74 кислородные точки / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2020 г.