© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольские врачи продолжают схватку с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Для борьбы с ней силами правительства и министерства здравоохранения СК в столице края готовится к открытию еще один ковидный корпус. Он будет готов принять пациентов уже 1 ноября. Корреспонденты «Ставропольской правды» побывали в здании, которое совсем скоро станет красной зоной.

С апреля в перепрофилированной под лечение коронавируса городской клинической больнице № 2 Ставрополя спасли немало жизней. Теперь ее врачи смогут помочь еще большему количеству пациентов: на ее территории к открытию готовится еще один трехэтажный корпус со всем необходимым для того, чтобы после лечения пациенты вновь смогли самостоятельно вдохнуть полной грудью. Главный врач городской клинической больницы № 2 города Ставрополя Марина Костровская (на снимке) рассказала о ходе работ по развертыванию дополнительного коечного фонда в медучреждении:

– У нас готовится 171 койка для приема больных вирусно-бактериальной внебольничной пневмонией с подтвержденными анализами COVID-19. На данный момент в стационаре ведется монтаж кислородной разводки, которая будет подведена к каждой точке, где будет находиться пациент. Сюда будут поступать больные средней степени тяжести и тяжелые пациенты, которым необходима кислородная поддержка.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По словам Марины Костровской, все сотрудники больницы молодого поколения (не старше 65 лет) остались работать в ней с апреля, чтобы выполнить свой служебный долг – помочь Ставрополью справиться с грозной инфекцией. Перед этим врачи прошли профессиональную подготовку для лечения больных с патологиями COVID-19. Теперь они круглосуточно спасают жизни, зачастую не видясь с родными и близкими. Многие из них не ездят домой после окончания смены, живут в общежитии на территории больницы. Эти трудности оправданы – на счету второй городской ставропольской больницы не одна сотня спасенных жизней. Качественно выполнять работу врачам помогает современное оснащение, без него вырвать пациента в тяжелом состояния из лап коронавируса практически невозможно.

Марина Костровская по специальности врач-реаниматолог, ежедневно заходит в красные зоны и не понаслышке знает, как важно, когда для спасения есть все необходимое под рукой:

– Мы получили достаточное количество новых аппаратов искусственной вентиляции легких, которые используются с целью протезирования дыхательной функции. 15 вновь полученных аппаратов ИВЛ находятся в работе в реанимационном отделении. Сейчас мы получили 46 аппаратов, 20 из них уже собраны. В будущем получим еще 60. Заменяя самостоятельное дыхание, эти аппараты спасают жизни. Медикаментами и средствами индивидуальной защиты мы также оснащены полностью.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Вдохнуть полной грудью / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2020 г.