© Фото: из архива газеты «СП»

На прошедшем не так давно в Москве ежегодном престижном конкурсе «Лучшие сыры России 2020» полутверрдый сыр «Качотта с пажитником» сельхозкооператива «Новокавказский» (торговая марка «Александровский фермер») завоевал бронзу в номинации «Сыры с добавками». Это весомая победа, учитывая, что регион на конкурсе представляли два ставропольских молокопереработчика. Всего же в столицу привезли более 700 образцов сыров со всей России.

– Это результат правильности применения используемых технологий и, конечно же, командный результат, – говорит председатель кооператива Владимир Дорошенко. – Однако довольствоваться этим не будем. Увидели, над чем нам нужно ра- ботать, чтобы через год получить более высокую оценку. А стремиться все-таки к золоту.

Сегодня в «Новокавказском» перерабатывается две тонны сырого молока в сутки. Загруженность оборудования максимальная. Ассортимент ориентирован на покупательский спрос.

– Стараемся раз в месяц внедрять новую технологию, – продолжает В. Дорошенко. – Сейчас разрабатываем камамбер – мягкий сыр с плесенью. Он прошел внутренние тесты и анализы, и первые партии пошли в продажу. Мы увидели, свой покупатель есть и у таких сыров.

Реализация планов Владимира Дорошенко стала возможной благодаря его участию в программе развития сельхозкооперации, реализуемой при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

Валентина ЛЕЗВИНА,