© Фото: из архива газеты «СП»

В Советском городском округе началась реализация инвестпроекта по строительству тепличного комплекса. Ожидается, что на предприятии будут собирать по 14 тысяч тонн томатов в год, создадут свыше 600 рабочих мест.

Инвестор планирует завершить первую очередь в течение следующего года, сообщили в управлении по информполитике правительства края. Будет создано 42 тепличных гектара. Уже начат завоз грунта на объект. Полная реализация инвестиционного проекта рассчитана до 2022 года. В настоящее время тепличные овощи возделываются в крае на 237 гектарах. На долю томатов приходится 74 процента всей тепличной корзины региона. По сбору этой продукции Ставрополье занимает третье место в России. Всего за последние шесть лет в крае реализовано одиннадцать инвестиционных проектов в сфере овощеводства закрытого грунта.

Кстати, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал в своём Instagram, что в теплицах региона рассажено четыре тысячи шмелиных семей. В 2021-м планируется увеличить это число до 15 тысяч. Использование этих насекомых для опыления приводит к повышению урожайности.

Синьор-помидор / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2020 г.