21:38, 27 октября 2020 года

«От Шефского дома до Будённовца»: какую историю рассказывают площади Ставрополя

Понятие «площадь» словари трактуют как ровное незастроенное пространство, обычно окруженное зданиями и специально оформленное. Родом это слово из старославянского языка, а восходит, по мнению некоторых ученых, к греческому.

Просматривая сохранившиеся в архиве дореволюционные списки домовладений и планы Ставрополя, обратила внимание на то, что в небольшом тогда провинциальном губернском центре насчитывалось около тридцати площадей! А в нынешнем, с почти полумиллионным населением, едва ли наберется десяток. Это потому, что площадями часто считались небольшие участки. Пройдемся сегодня по главным площадям родного города и вспомним их историю.

Начнем с того, откуда есть пошел город Ставрополь. В былые времена часть Крепостной горы, где сейчас стоит монумент «Буденновец», до пр. К. Маркса (бывший Николаевский пр.) называлась Александрийской площадью. Сюда 2 ноября (по новому стилю) 1777 года пришли первые строители - драгуны Владимирского и казаки Хоперского казачьего полков. Со временем с восточной стороны площадь стала ограничиваться выстроенным в 1819 году Интендантством. В здании Интендантства находился вещевой склад и комиссариатская комиссия, ведавшая снабжением Кавказской армии: вооружением, обмундированием, продовольствием и денежным довольствием. Это было двухэтажное строение с галереями и подвальными помещениями, откуда шли подземные ходы к бункерам. Интересно, что на территории Интендантства разыгрывается удивительная детективная история, ярко описанная в романе автора ретродетективов ставропольского писателя Ивана Любенко «Тайна персидского обоза», довольно удачно экранизированного в 2019 году.

В шестидесятые годы XX столетия почти все постройки Интендантства были снесены, за исключением хорошо сохранившегося здания Интендантского управления, расположенного с южной стороны площади. Сегодня здесь городская детская музыкальная школа № 2. Западную часть площади ограничивало возведенное в 1862 году двухэтажное здание женской гимназии Св. Александры (ныне жилой дом по ул. Советской, 1). У северо-западной части площади находилась синагога. В романе «Губернатор» ставропольского писателя Ильи Сургучёва встречаем: «На самом краю обрыва, как точка в конце фразы, стояла коричневая кирпичная синагога». Сегодня это белоснежное здание Дворца бракосочетаний.

В 20-е годы советской власти на южной стороне площади появилась братская могила красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. Захоронение было весьма любопытно оформлено - в виде скифского кургана. Стороны входа в «курган» были украшены барельефами с фигурами борцов за новую жизнь. На мраморных плитах выгравированы имена погибших. Но уже в 1938 году на месте братской могилы было решено построить новый кинотеатр «Родина». Останки захороненных перенесли на Даниловское кладбище. Правда, строительство кинотеатра прервала Великая Отечественная война, и его открытие состоялось только в 1954 году. Фасад здания (проект ставропольского архитектора Ю.В. Махрова) был искусно отделан лепниной, по карнизу строения размещались четыре скульптуры, изображающие строителей коммунизма. С развитием кинематографа именно в кинотеатре «Родина» впервые в нашем крае начался показ широкоэкранных кинолент. Помню, какое неизгладимое впечатление в детстве произвел на меня широкоформатный фильм «Илья Муромец». К сожалению, с течением времени на стенах здания начали появляться трещины, из-за чего постоянно требовался ремонт. Народная молва суеверно связывала это с постройкой его на месте бывшего захоронения. Но скорее всего, причина в том, что здание возведено на оползневом участке. В 2004 году кинотеатр был снесен, и сейчас эту площадь украсил светомузыкальный фонтан.

В 1976 году в северной части площади, на краю обрыва, установили памятник «Буденновец» в честь освобождения Ставрополя от белогвардейцев. На постаменте - семиметровая символически-обобщенная фигура красноармейца, выполненная из кованой меди. Динамично «шагающий» по Горке «Буденновец» давно стал своеобразной визитной карточкой Ставрополя.

В честь 200-летия города в 1977 году на бывшей Александрийской площади открыли мемориальный комплекс. В него прежде всего входит композиция «Ключи от города», представляющая собой стилизованную походную палатку с памятными досками: «План Ставропольской крепости. 1811 г.», «Станица Ставрополь. 1877 г.». Внутри на постаменте-барабане лежит символический ключ от города. Об основателях Ставропольской крепости напоминает и сохранившийся 34-метровый фрагмент каменной стены - это, как установлено историками, часть офицерских казарм, в которых жили защитники крепости. Рядом с казармами располагались главные ворота крепости. Здесь стояла гауптвахта с медной пушкой, неизменно дающей залп в 12 часов дня. Поэтому совсем недавно воссоздана из камня-ракушечника стилизованная часть стены и установлены макеты старинных пушек. В монументальный комплекс Горы входит также бюст Александра Суворова (скульптор П. Верховский). Прославленный русский полководец в 1778 году командовал Кубанским корпусом Кавказской линии и бывал в Ставропольской крепости.

Стоит добавить, что также в юбилейный для Ставрополя год появилась еще одна новая площадь - имени 200-летия города. Это и весьма знаковая географическая точка, и популярное место отдыха, привлекающее близостью к парку Победы.

К 223-летию г. Ставрополя в центре площади установлен каменный крест на месте, где прежде стояла церковь Владимирского драгунского полка - первостроителя города. Позднее, в 2018 году, у выстроенного ранее на площади бассейна «Юность» был обновлен сквер. Здесь появились новые газоны и клумбы, пандус, светящиеся арт-объекты, детская площадка, вымощенные брусчаткой дорожки. Частью постоянной экспозиции стали каменные скульптуры.

А еще одной неожиданностью, «внеплановой» экспозицией, оказался старый фундамент, обнаруженный в процессе ремонтных работ в восточной части площади. Здесь находился так называемый Шефский дом, в котором два века назад обычно останавливался военачальник, назначаемый для общего надзора и управления полком. Здесь же размещался и комендант г. Ставрополя. Примечательно, что в этом доме бывали А.С. Пушкин, Д.В. Давыдов, композитор А.А. Алябьев. В 1969 году обветшавшее сооружение было разобрано. И вот уже в наши дни по решению администрации города обнаруженные остатки фундамента Шефского дома законсервированы и оставлены для всеобщего обозрения как исторический объект.

Отрадно, что теперь бывшая Александрийская площадь, кажется, обрела законченный вид.

(Продолжение следует).

Елена ГРОМОВА, краевед
«Площади Ставрополя как свидетели истории. От Шефского дома до Будённовца»
Газета «Ставропольская правда»
28 октября 2020 года