Понятие «площадь» словари трактуют как ровное незастроенное пространство, обычно окруженное зданиями и специально оформленное. Родом это слово из старославянского языка, а восходит, по мнению некоторых ученых, к греческому.

Просматривая сохранившиеся в архиве дореволюционные списки домовладений и планы Ставрополя, обратила внимание на то, что в небольшом тогда провинциальном губернском центре насчитывалось около тридцати площадей! А в нынешнем, с почти полумиллионным населением, едва ли наберется десяток. Это потому, что площадями часто считались небольшие участки. Пройдемся сегодня по главным площадям родного города и вспомним их историю.

Начнем с того, откуда есть пошел город Ставрополь. В былые времена часть Крепостной горы, где сейчас стоит монумент «Буденновец», до пр. К. Маркса (бывший Николаевский пр.) называлась Александрийской площадью. Сюда 2 ноября (по новому стилю) 1777 года пришли первые строители – драгуны Владимирского и казаки Хоперского казачьего полков. Со временем с восточной стороны площадь стала ограничиваться выстроенным в 1819 году Интендантством. В здании Интендантства находился вещевой склад и комиссариатская комиссия, ведавшая снабжением Кавказской армии: вооружением, обмундированием, продовольствием и денежным довольствием. Это было двухэтажное строение с галереями и подвальными помещениями, откуда шли подземные ходы к бункерам. Интересно, что на территории Интендантства разыгрывается удивительная детективная история, ярко описанная в романе автора ретродетективов ставропольского писателя Ивана Любенко «Тайна персидского обоза», довольно удачно экранизированного в 2019 году.

В шестидесятые годы XX столетия почти все постройки Интендантства были снесены, за исключением хорошо сохранившегося здания Интендантского управления, расположенного с южной стороны площади. Сегодня здесь городская детская музыкальная школа № 2. Западную часть площади ограничивало возведенное в 1862 году двухэтажное здание женской гимназии Св. Александры (ныне жилой дом по ул. Советской, 1). У северо-западной части площади находилась синагога. В романе «Губернатор» ставропольского писателя Ильи Сургучёва встречаем: «На самом краю обрыва, как точка в конце фразы, стояла коричневая кирпичная синагога». Сегодня это белоснежное здание Дворца бракосочетаний.

В 20-е годы советской власти на южной стороне площади появилась братская могила красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. Захоронение было весьма любопытно оформлено – в виде скифского кургана. Стороны входа в «курган» были украшены барельефами с фигурами борцов за новую жизнь. На мраморных плитах выгравированы имена погибших. Но уже в 1938 году на месте братской могилы было решено построить новый кинотеатр «Родина». Останки захороненных перенесли на Даниловское кладбище. Правда, строительство кинотеатра прервала Великая Отечественная война, и его открытие состоялось только в 1954 году. Фасад здания (проект ставропольского архитектора Ю.В. Махрова) был искусно отделан лепниной, по карнизу строения размещались четыре скульптуры, изображающие строителей коммунизма. С развитием кинематографа именно в кинотеатре «Родина» впервые в нашем крае начался показ широкоэкранных кинолент. Помню, какое неизгладимое впечатление в детстве произвел на меня широкоформатный фильм «Илья Муромец». К сожалению, с течением времени на стенах здания начали появляться трещины, из-за чего постоянно требовался ремонт. Народная молва суеверно связывала это с постройкой его на месте бывшего захоронения. Но скорее всего, причина в том, что здание возведено на оползневом участке. В 2004 году кинотеатр был снесен, и сейчас эту площадь украсил светомузыкальный фонтан.

В 1976 году в северной части площади, на краю обрыва, установили памятник «Буденновец» в честь освобождения Ставрополя от белогвардейцев. На постаменте – семиметровая символически-обобщенная фигура красноармейца, выполненная из кованой меди. Динамично «шагающий» по Горке «Буденновец» давно стал своеобразной визитной карточкой Ставрополя.

В честь 200-летия города в 1977 году на бывшей Александрийской площади открыли мемориальный комплекс. В него прежде всего входит композиция «Ключи от города», представляющая собой стилизованную походную палатку с памятными досками: «План Ставропольской крепости. 1811 г.», «Станица Ставрополь. 1877 г.». Внутри на постаменте-барабане лежит символический ключ от города. Об основателях Ставропольской крепости напоминает и сохранившийся 34-метровый фрагмент каменной стены – это, как установлено историками, часть офицерских казарм, в которых жили защитники крепости. Рядом с казармами располагались главные ворота крепости. Здесь стояла гауптвахта с медной пушкой, неизменно дающей залп в 12 часов дня. Поэтому совсем недавно воссоздана из камня-ракушечника стилизованная часть стены и установлены макеты старинных пушек. В монументальный комплекс Горы входит также бюст Александра Суворова (скульптор П. Верховский). Прославленный русский полководец в 1778 году командовал Кубанским корпусом Кавказской линии и бывал в Ставропольской крепости.

Стоит добавить, что также в юбилейный для Ставрополя год появилась еще одна новая площадь – имени 200-летия города. Это и весьма знаковая географическая точка, и популярное место отдыха, привлекающее близостью к парку Победы.

К 223-летию г. Ставрополя в центре площади установлен каменный крест на месте, где прежде стояла церковь Владимирского драгунского полка – первостроителя города. Позднее, в 2018 году, у выстроенного ранее на площади бассейна «Юность» был обновлен сквер. Здесь появились новые газоны и клумбы, пандус, светящиеся арт-объекты, детская площадка, вымощенные брусчаткой дорожки. Частью постоянной экспозиции стали каменные скульптуры.

А еще одной неожиданностью, «внеплановой» экспозицией, оказался старый фундамент, обнаруженный в процессе ремонтных работ в восточной части площади. Здесь находился так называемый Шефский дом, в котором два века назад обычно останавливался военачальник, назначаемый для общего надзора и управления полком. Здесь же размещался и комендант г. Ставрополя. Примечательно, что в этом доме бывали А.С. Пушкин, Д.В. Давыдов, композитор А.А. Алябьев. В 1969 году обветшавшее сооружение было разобрано. И вот уже в наши дни по решению администрации города обнаруженные остатки фундамента Шефского дома законсервированы и оставлены для всеобщего обозрения как исторический объект.

Отрадно, что теперь бывшая Александрийская площадь, кажется, обрела законченный вид.

(Продолжение следует).

Площади Ставрополя как свидетели истории. От Шефского дома до Будённовца / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2020 г.