На Ставрополье к 100-летию создания комсомола откроется новая выставка
Выставка «Комсомольская юность Ставрополья» откроется на следующей неделе в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Она приурочена к 100-летию формирования комсомольской организации в Ставропольском крае.
Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи открылся в Москве 29 октября 1918 года. Хотя шла Гражданская война, первые ячейки начали создаваться и на Ставрополье: в городах Пятигорск и Святой Крест (Буденновск), в Ставрополе организация была учреждена после установления советской власти, в марте 1920 года. Комсомольцы вели активную работу по ликвидации неграмотности среди взрослых. В годы Великой Отечественной войны десятки тысяч комсомольцев края защищали страну на фронте. В послевоенные десятилетия комсомольцы Ставрополья стали участниками всесоюзных ударных комсомольских строек, таких как Невинномысский химкомбинат и Прикумский завод пластмасс. Молодежь осваивала целинные земли в Казахстане и на востоке родного края.
Краевая комсомольская организация выступила инициатором ряда начинаний, получивших распространение на всей территории СССР: движение студенческих строительных отрядов, создание ученических производственных бригад и Поста №1 у мемориала «Огонь Вечной славы» в Пятигорске.
В октябре 1991 года Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) был переименован в Российский союз молодежи (РСМ). Эта организация стала одной из первых, утвердивших триколор в своей символике.
24 октября 2020 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
