© Фото: из архива газеты «СП»

Перспективам питомниководства Ставрополья была посвящена региональная конференция, прошедшая в Шпаковском районе на базе Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра. В ее работе принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Участники встречи отмечали, что сегодня в России наблюдается дефицит продуктов садоводства, который на 85 процентов пополняется за счет импортных поставок. Наша страна занимает шестое место в мире по объемам ввоза фруктов из-за рубежа. Успешное развитие промышленного садоводства требует развития питомниководства, обеспечивающего получение качественного посадочного материала. Однако за последнее десятилетие резко увеличилось поступление в РФ, в частности в СКФО и Ставропольский край, импортных саженцев далеко не лучшего качества, а вместе с ними новых вредителей и болезней. В ближайшее время это может привести к снижению урожайности плодовых культур до 40 процентов, не исключают ставропольские ученые. В этих условиях развитие питомниководства, от которого зависит долговечность и продуктивность закладываемых садов, чрезвычайно актуально как для России, так и для нашего края.

Решить проблему поможет создание селекционно-питомниководческих цент-ров, основная задача которых – обеспечение производственников оздоровленным безвирусным посадочным материалом, отметили в ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». Роль и функции научных учреждений и садоводческих хозяйств, возможность привлечения инвесторов, проведение госсортоиспытания плодовых культур, а также другие темы были обсуждены в ходе конференции. Речь также шла о разработке программы развития питомниководства и садоводства в Ставропольском крае и о ее возможной господдержке.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Колыбель садоводства / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2020 г.