Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром образования края Евгением Козюрой. Одной из основных тем стала работа образовательной отрасли в условиях пандемии коронавируса.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как доложил министр, с начала учебного года ситуация остается достаточно стабильной. Всплесков заболеваемости нет. Карантинные мероприятия проводятся лишь в менее чем 1% школ и учреждений дошкольного образования.

Глава края потребовал от ведомства максимальной бдительности и готовности реагировать на изменения ситуации.

– Мы принимали решение об открытии школ, детских садов, вузов в непростой эпидемиологической обстановке. Коронавирус никуда не уходит, положение в целом не становится проще. Держите ситуацию под максимальным контролем, чтобы мы могли оперативно реагировать, вовремя принимать меры для защиты здоровья детей, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Евгений Козюра также отчитался об организации профилактических мер в школах. Как прозвучало, рециркуляторы воздуха установлены в каждом учреждении. На входе в них осуществляется бесконтактная термометрия, для этого закуплено почти

10 тысяч приборов. Контролируется также соблюдение масочного режима, наличие антисептических средств. Проветривание учебных помещений производится каждые два часа. Занятия у каждого класса проходят в одной, «собственной», аудитории. Перемены организованы так, чтобы минимизировать контакты учеников внутри школы.

Вместе с тем губернатор поручил предусмотреть дополнительные профилактические меры. Одной из них может стать продление осенних каникул.

– Коронавирус наступает интенсивнее, скоро к нему начнут присоединяться грипп и ОРВИ. Проработайте возможность продления осенних школьных каникул. Например, чтобы они шли не с 1 по 8 ноября, как планировалось, а до 15 ноября. Это позволит создать дополнительную «эпидемиологическую паузу». Подготовьте предложения так, чтобы у родителей было четкое понимание ситуации еще до начала каникул, – нацелил Владимир Владимиров.

Обсуждена также реализация национального проекта «Образование». В его рамках в крае действуют пять региональных проектов, на их реализацию в нынешнем году выделено 2,8 миллиарда рублей. Работа ведется планово. Основные мероприятия уже завершены по четырем направлениям, в том числе по региональному проекту «Современная школа»: созданы еще 42 центра «Точка роста», теперь в крае их 112.

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» начали работу второй в крае «Кванториум», в Невинномысске, мобильный детский технопарк. Создано 26 спортивных клубов, отремонтировано 26 спортивных залов в сельских школах. Открыт центр опережающей профессиональной подготовки.

В этом году по федеральной программе «Сельский учитель» в сельские школы края пришли работать восемь педагогов. На будущий год в планах привлечь в край с помощью этой программы еще семь специалистов. Губернатор поручил шире использовать возможности целевого набора для обеспечения кадровых потребностей школ.

Пресс-служба губернатора СК

Осенние каникулы могут продлить / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2020 г.