© Фото: Янина АПАЛЬКОВА

В Ставропольском Доме офицеров прошла Международная выставка кошек.

В качестве устроителя этого яркого и запоминающегося действа выступил краснодарский клуб любителей кошек «Ирбис» при поддержке предпринимателей и предприятий зообизнеса Юга России. Выставка трехсертификатная под эгидой WCF, Всемирной федерации кошек, мероприятия которой проводятся по европейской системе и пользуются большой популярностью во всем мире.

Представленные для экспертизы породы кошек делятся на четыре категории: короткошерстные, полудлинношерстные, длинношерстные и сиамо-ориентальные. В судейскую коллегию обязательно должны входить эксперты, имеющие лицензию WCF, которая выдается на основании сертификатов, полученных после сдачи экзаменов.

К сожалению, не все желающие смогли принять участие в выставке, так как в связи с пандемией выставочные палатки и клетки разных владельцев должны быть расположены на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Количество мест было ограничено, и всего 80 кошек были допущены к соревнованиям. Но зато каких! Разных пород, разных окрасов. Чисто-черные, голубые, шоколадные, лиловые, красные и бледно-желтые, равномерно выкрашенные природой в цвета циннамон и фавн; серебристые и золотые, трехцветные и черепаховые, рыжие, кошки рисунчатых расцветок, а также пегие, тигровые, пятнистые... Персы-экзоты, мейн-куны, представленные в большом количестве, шотландские вислоухие короткошерстные, рэгдоллы, сомалийская кошка, или просто сомали (редкий гость на выставках); «британцы», корниш-рексы, кошки бенгальской, бурманской, ориентальной, сиамской и тайской пород, курильский бобтейл, ну и, разумеется, обычные домашние кошки.

© Фото: Янина АПАЛЬКОВА

Кошки там присутствовали повсюду: позировали на обложках ярких журналов, красовались на плакатах и стендах; и даже в ассортименте работавшего здесь же сувенирного киоска были одни сплошные кошки: статуэтки из натуральных камней, кошельки и ключницы с кошками из натуральной кожи (слава богу, не из кошачьей), брелоки, брошки и т. д. Как заверила нас хозяйка киоска, все изделия авторской работы, ну а сами авторы живут и творят всю эту необыкновенную красоту в Ялте. Стоит добавить, что сувенирные кошечки стоили намного дешевле настоящих, которых можно было приобрести на выставке в ценовом диапазоне от 2 до 60 тысяч рублей. Все зависит от породы, родословной, документов и т. д. А чтобы не получилось, что купили «кота в мешке», на каждый товар имелся соответствующий сертификат.

Согласитесь, кошки, как и люди, разные бывают: добрые и злые, ласковые и не очень. В общем, какому хозяину как повезет. Все еще наверняка зависит от породы. Вот и на выставке были кошки, расположенные к общению, а были и такие, которые даже не глядели в сторону посетителей, разлеглись, как в русской народной сказке, к лесу (то бишь к хозяевам) передом, а к посетителям задом. Видимо кровь заморская тут играет немаловажную роль, а стало быть, гонор и высокомерие. Как поведала хозяйка одной из конкурсанток, долго ей пришлось уговаривать свою кошечку искупаться перед выставкой, уж больно она упрямилась и вредничала. Кстати, нужно отдать должное хозяевам животных: конкурсанты были все как один чистенькими, ухоженными, а в зале стоял непривычный для таких мероприятий запах дорогого парфюма.

© Фото: Янина АПАЛЬКОВА

Выставка – дело нервозное как для хозяев, так и для их питомцев. Оказывается, не всем хозяевам нравится, когда их животное трогают, лезут в домик грязными руками, дергают питомца за лапки, хвостик и другие места. В выставочном домике для животных окна из плотного целлофана, и если вы захотите сфотографировать понравившегося вам конкурсанта, сделать это не так-то просто: целлофан во время съемки отсвечивает, и снимок получается размытым. А на просьбу вытащить животное из домика не все откликаются охотно. Кто-то сразу предупреждает, что нужно обработать руки дезраствором. Хотя ведь всем известно, что кошкам коронавирус не страшен. Слава богу, хоть медицинские маски на своих питомцев не надевают.

Иное дело домашний кот Борис. Красивый, пушистый, цвета кофе с молоком, общительный, без гонора и высокомерия. А ведь Борису есть чем гордиться. Как поведала нам его хозяйка Мария Ершова, Борис - самая что ни на есть настоящая телезвезда: 1 марта этого года он принимал участие в передаче «Видели видео» на Первом канале. Попал он туда благодаря ролику, который набрал много голосов в Интернете. «Кот Борис очень любит музыку. Поющая игрушка тоже пришлась ему по вкусу!» – так написали о Борисе на сайте передачи и прозвали его котом-меломаном. В ролике Борис забавляется с музыкальной игрушкой, и выглядит это очень прикольно.

© Фото: Янина АПАЛЬКОВА

Борис не только телезвезда, но и звезда Интернета. И даже губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров знает о нем не понаслышке. Оказывается, хозяйка Бориса Оля, дочь Марии, – участница краевого тысячеголосого детского хора – обратилась к губернатору с просьбой поддержать в онлайн-голосовании ее видео с котом Борисом. И Владимир Владимиров откликнулся на просьбу девочки. Вот что он написал в своем аккаунте в «Инстаграм»: «Оля обратилась ко мне с просьбой поддержать ее. Давайте сделаем это для девочки, которая вместе с другими ребятами так здорово поет для нас. А еще – это повод немного улыбнуться и подумать о хорошем». Кстати, голосование еще продолжается. Стоит отметить, что поездка в Москву пошла Борису на пользу: там он научился давать всем на счастье лапу. «Борису 10 лет, он ветеран из ветеранов всевозможных выставок. Мы с ним ездили на выставку кошек в Черкесск, Невинномысск, Изобильный. Поездки он любит, нормально переносит. Очень хорошо ладит с другими животными. Он у нас самый добрый котик, - говорит Мария. – А еще он большой гурман: обожает чипсы, сухари. Правда, мы их редко ему даем. Балдеет от попкорна, за раз может слопать целую банку. Очень любит доставать стряпню из соседних клеток, лапу засунет в клетку – и цап-царап». А вообще питается Борис специальным кормом премиум-класса. Вес у него немалый – 7 кг. В доме у Ершовых, кроме Бориса, живут еще три породистые кошки: два мейн-куна – черная биколорная Киллигрю (или просто Килька) из лермонтовского питомника «Бештаукун», черепахового окраса Бусинка из буденновского питомника Julia Coon's и мраморный в серебре шотландский скоттиш-страйт Василий. Кильку все называют принцессой: коготочки подточит, марафет наведет – ну просто красавица! Вес Кили 10-11 кг, возраст 5 лет. Бусинке (по документам она Bellatrix Julia Coon,s) два года, и доводится она Кильке племянницей.

© Фото: Янина АПАЛЬКОВА

Разговор с Марией мы вынуждены были прервать: всех приглашали в соседний зал, где проходил очередной ринг для разных пород кошек. Стоит добавить, что программа выставки была довольно насыщенной и помимо рингов проводились различные шоу, такие как всепородное фан-шоу Female (только для прекрасной половины фелинологического мира), всепородное фан-шоу Male (для представителей сильного пола) и еще одно всепородное шоу для солидных и колорных окрасов, а также серебряных и золотых. Также в программе было фан-шоу аборигенных пород кошек, фан-шоу полудлинношерстных, фан-шоу короткошерстных и т. д. и т. п.

© Фото: Янина АПАЛЬКОВА

Лучшим в номинации Best of Best (лучший из лучших) стал красавец рэгдолл с роскошной густой шерстью из питомника Stavros Ragdoll (заводчик Татьяна Злобинец, г. Ставрополь).

Ну а Supreme (это когда из победителей в номинациях «Лучший кот», «Лучшая кошка», «Лучший юниор» и «Лучший котенок» выбирают самого лучшего из лучших) выиграл грациозный, элегантный и изящный кучеряшка корниш-рекс из питомника «Империя» (заводчик Ксения Чаганова, г. Невинномысск).

Без подарков на выставке не остался ни один конкурсант. Всем достались шикарные, со вкусом выполненные наградные розетки, ну а победителям – элитные корма, переноски, когтеточки, наполнители и много чего еще полезного и вкусного. В общем, шоу действительно прошло на ура. Best of the best, одним словом!

Янина АПАЛЬКОВА

Улыбнуться и подумать о хорошем / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2020 г.