© Фото пресс-службы РИАЦ СК

© Фото пресс-службы РИАЦ СК

Железноводск стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Умный город». Об этом рассказали в пресс-службе регионального информационно-аналитического центра по Ставропольскому краю. Отмечается, что заявку на смотр от края подавали два города и два села.

Грант в размере 75 миллионов рублей власти ставропольского курорта направят на цифровизацию посёлка Иноземцево. Также установят дополнительные интеллектуальные остановки, «умные» мусорные баки, камеры видеонаблюдения и пешеходные переходы.

«В Железноводске в полном объёме внедрены 39 цифровых модулей, отвечающих за синхронизацию городских и туристических сервисов. Кроме того, запущены мобильные приложения — «Умный Железноводск» и «Туристический гид». Установлены интерактивные smart-панели. Автоматизация систем ЖКХ позволила снизить потребление энергоресурсов на 30 процентов, а сокращение расходов на топливо составило 15 процентов. Активно работает обратная связь с горожанами через цифровую платформу», – уточнил директор РИАЦ СК Сергей Рудомёткин.

Отметим, что цифровые сервисы на территории в Железноводске внедрили по поручению губернатора Владимира Владимирова в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда», а также «Цифровая экономика». Ранее сообщалось, что систему установят на территории ещё восьми муниципалитетов края.