© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В пятом поединке чемпионата России в мужской суперлиге серебряные призеры национального первенства из ставропольского «Виктора» в Санкт-Петербурге мерились силами с бронзовыми медалистами из команды «Университет Лесгафта-Нева». По мнению специалистов, встреча призеров должна была стать яркой и напряженной, однако у южан в этот день игра явно не заладилась.

Все пошло не так с самого начала. За две стартовых минуты «викторианцы» получили два гола с семиметровой отметки от Эльдара Насырова, который в итоге стал лучшим бомбардиром противостояния, поразив цель за матч 12 раз. А на другом краю площадки «шаманил» голкипер Виталий Шиманский, отразивший в первом тайме половину бросков соперников.

Дебютное результативное действие гости совершили лишь на пятой минуте – при счете 0:3 отличился Виталий Мазуров. Однако к десятой минуте преимущество «северных львов» над «южными слонами» составляло уже пять баллов – 8:3. После этого игра немного выровнялась – удачно вышел на площадку Игорь Черников, отметившийся « в рамке» несколькими спасениями. «Расчехлил пушку» Антон Отрезов, реализовавший в этом матче все шесть голевых моментов. И все же к перерыву перевес принимающей стороны составил все те же пять пунктов – 16:11.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Начало второй половины поединка подарило надежду на возрождение интриги – воспользовавшись ошибками хозяев, наши парни сумели сократить отставание до трех мячей. Однако развить успех и настичь оппонентов «викторианцам» не позволил лидер «Невы» Павел Тураев, который исправно и успешно «поливал» ворота «Виктора» со средней и дальней дистанции.

Несчастливой для наших земляков стала 13-я минута второго тайма: всего за 30 секунд ставропольцы пропустили сразу три гола – и оправиться от шока до финальной сирены уже не смогли. Игра завершилась со счетом 32:23 в пользу любимцев местной публики.

– Мы ехали, чтобы побеждать, тренеры нас настраивали на то, что в матче с «Невой» надо сразу забивать голы и доминировать – так будет легче, – отметил левый крайний «Виктора» Антон Волков. – На самом деле получилось все наоборот. Нам не удалось забить несколько раз, также совершили потери, а «Нева» забила нам несколько легких мячей на переходах – и оторвалась в счете. Где-то не повезло нам в переломных моментах, когда из любых позиций мяч в наши ворота залетал. Вроде все получалось, но удача не на нашей стороне была.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Нам сегодня повезло, Ставрополь – одна из лучших команд страны, и то, что мы выиграли с крупным счетом, ни о чем не говорит, – солидарен с предыдущим оратором главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов. – Наши ребята затратили колоссальное количество сил. В конце матча некоторые игроки буквально доползали до скамейки запасных.

– Нам приходилось всю игру догонять, это тяжеловато, – констатировал наставник «Виктора» Сергей Кленов. – Беда последних игр нашей команды – мы очень плохо реализуем свои моменты, причем это касается бросков и с шести метров, и с дальней дистанции. Во втором тайме могли догнать соперников, но не хватило дисциплины. В тот момент, когда разница сократилась до трех мячей, нужно было «додавить» соперника, однако этого не случилось, ребята решили сыграть каждый за себя. Потом нам «прилетели» те же три мяча на контратаках. А «минус шесть» уже практически не отыгрываются.

Статистика матча

«Университет Лесгафта-Нева» (Санкт-Петербург) – «Виктор» (Ставрополь) — 32:23 (16:11).

«Нева»: Шиманский (11 сэйвов/28бросков = 39% надежности), Дьяченко (5/10=50%); Насыров (12 голов/14 бросков), Емельяненко (1/3), Столяров, Тураев (8/12), Гордеев (3/5), Солодовников (0/2), П.Аркатов (1/1), Шарко, Добрынин, А.Аркатов (1/1), Воронин (н.в.), Вислогузов, Цахариас (6/9).

«Виктор»: Заболотский (5/28=17%), Черников (4/13=30%); Кривенко, Поляков (1/2), Мазуров (5/12), Некрасов (2/3), Д.Макаров (1/3), Ильтинский (0/1), Афлитулин (2/3), Куретков (1/3), Татаринцев (0/5), Цокол (2/2), Отрезов (6/6), Пасенов (2/2), Волков (1/1), Врачевич (0/2).

Судьи: Семененко, Стреленый.

Максим ВИКТОРОВ