© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Прошёл первый месяц нового учебного года, который начался нестандартно. Из-за пандемии коронавирусной инфекции дети сегодня учатся без переходов по классам, без звонков на перемену, но в окружении рециркуляторов воздуха. Допускают на занятия школьников только после измерения температуры.

Необходимые меры эпидемиологической безопасности направлены на сохранение очного режима обучения. Однако многих родителей региона волнует вероятность досрочного ухода на каникулы. Министр образования СК Евгений Козюра во время брифинга в правительстве края заверил, что учебный процесс идёт по плану, и надобности переноса осенних каникул у нас в регионе пока нет:

– Мы учимся первую четверть: сентябрь и октябрь. А осенние каникулы запланированы с первого по восьмое ноября. Они пройдут в соответствии с графиком учебного процесса. От родителей поступают вопросы о том, почему в Московской области и в Москве каникулы начнутся пятого октября. Отвечу: с учётом их местной эпидситуации там принято такое решение. Но на Ставрополье нет оснований для того, чтобы мы поднимали вопрос переноса каникул. Мы ежедневно мониторим ситуацию заболеваемости школьников и учителей. Есть полная информация по каждому случаю. У нас всё в рамках сезонной заболеваемости, поэтому опасений пока нет.

Также Евгений Козюра напомнил, что краевыми властями сделано всё возможное для того, чтобы учебный процесс в регионе не пострадал из-за пандемии. По его словам, для образовательных учреждений закуплено около 25 тысяч рециркуляторов. Обеспечены школы и бесконтактными термометрами. На эти нужды потрачено около 407 миллионов рублей.

– Есть соответствующие требования Роспотребнадзора, которые позволяют держать ситуацию под контролем. Все работники пищеблока у нас находятся в масках и перчатках, учителя во время учебного процесса в масках. Хотелось бы обратиться к родителям, учителям и детям: основная наша задача – это самодисциплина. Она включает соблюдение масочного режима, личной гигиены, социального дистанцирования. Если мы все ответственно к этому будем подходить, то, я думаю, проблем будет меньше. Выполнение требований безопасности позволит нам сохранить тот режим обучения, в котором мы сейчас находимся, – акцентировал глава ведомства.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил об отсутствии необходимости введения дополнительных каникул в регионе.

Каникулы начнутся вовремя / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2020 г.