Избушка на Курьих ножках

Избушка на Курьих ножках

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На территории Национального парка «Кисловодский» появилась большая детская площадка. В сверхзагруженной нижней части Нацпарка детям выделили три с половиной тысячи квадратных метров драгоценной земли. На ней разместили развлечения на любой вкус и возраст: от ксилофона, в который каждый может подудеть, и избушки на курьих ножках для малышей, – до подвешенной на веревках на двухметровой высоте бревенчатой дороги для самых ловких и сцены для творческих натур с задником из волшебного дуба, где по цепи ходит Кот ученый, а на ветвях сидит Русалка.

Ученый кот приобщает молодежь к мудрости книг

Ученый кот приобщает молодежь к мудрости книг

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Аккурат, напротив этой сцены, через полсотни метров, – стоит на низеньком постаменте сам Александр Сергеевич Пушкин. Памятник небольшой, скромный, – ни в какое сравнение не идет с расположенной неподалеку помпезной Лермонтовской площадкой. А ведь «Солнце русской поэзии» имеет право быть увековеченным в Кисловодске на равных со своим последователем, «Певцом Кавказа». Оба не раз, – хотя и в разное время, – приезжали на Воды, гуляли по этому парку после приема целебной кислой воды из колодца и даже останавливались в одном и том же гостевом доме помещика Реброва.

Прежде чем съехать с горки, надо пройти по подвесному бревенчатому мостику

Прежде чем съехать с горки, надо пройти по подвесному бревенчатому мостику

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

И вот теперь на месте ресторации, где, по слухам, оба величайших поэта России вкушали горячительные напитки, высится внушительный комплекс с барельефом Михаила Юрьевича. Мимо него не пройдет ни один посетитель Национального парка. А у памятника Александру Сергеевичу преклоняют головы лишь немногие – большинство равнодушно проходят мимо невзрачной статуи.

Отныне же, благодаря новой детской площадке, и памятник Пушкину может стать местом паломничества.

Главной «фишкой» Лермонтовской площадки является грот, где за решеткой сидит воспетый Михаилом Юрьевичем Демон. Все правильно: о творце больше всего говорят герои его произведений. Следуя этой логике, руководители Национального парка назвали детскую площадку «Лукоморье» и почти целиком посвятили ее героям произведений Александра Сергеевича.

Сцена с волшебным дубом

Сцена с волшебным дубом

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Старик с неводом говорит свои желания Золотой рыбке

Старик с неводом говорит свои желания Золотой рыбке

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывает тематическую площадку деревянная фигура старика с неводом. В руках он держит Золотую рыбку и загадывает ей желания. От них вдоль всей площадки расплескалась «морская волна» – разновысокий извилистый деревянный помост, по которому приятно и побегать, и покататься на велике.

«Волна» огибает чудную избушку на Курьих ножках. Малыши так и рвутся внутрь этого бревенчатого домика, чтобы из окошка помахать рукой маме, а затем съехать на попе по пологому спуску. Затем следует череда самых разных качелей. Объединяет их то, что все они сделаны из дерева. Более того – опоры большинства из них выполнены в виде сказочных Курьих ножек. Из таких же бревен и досок соорудили и все остальные постройки на площадке.

На противоположном от деда с Золотой рыбкой краю площадки – целый сомн героев сказок Пушкина. Вот сидит в ступе добрая баба Яга в «натуральную величину». Вот ученый кот на стопке книг вещает что-то мудреное котенку и птичкам. Вот белочка, – точь в точь как всамделишная, – бежит по крыше деревянного домика. А там Леший хитро косится на качели, где катаются детишки. И, опять же, волшебный дуб с персонажами на округлой деревянной сцене.

Баба Яга в «натуральную» величину совсем не злая

Баба Яга в «натуральную» величину совсем не злая

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Расчет на то, что каждый второй родитель расскажет своему чаду об этих героях, об их создателе и укажет на памятник Александру Сергеевичу.

Наряду с популяризацией сказок Пушкина в «Лукоморье» явно прослеживается и еще одна тема – экологическое воспитание. Все здесь сделано из натурального дерева, все гармонирует с окружающей природой. И рядом с качелями – кормушки для птиц и белочек. Даже роль мусорных баков выполняют деревянные кадки. Причем, в каждом мусоросборочном блоке их по три. Над одной висит табличка: «стекло», над второй – «металл» и над третьей – «прочие отходы». Все верно: приучать к раздельному сбору отходов надо с самого юного возраста.

Деревянные кадки для раздельного сбора отходов

Деревянные кадки для раздельного сбора отходов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Что касается взрослых, то они тоже в восторге от «Лукоморья». Вокруг много лавочек под кронами деревьев: можно отдыхать в тенечке и присматривать за детишками.

Теперь главная задача руководства парка – уберечь эту красоту от вандалов!

Николай БЛИЗНЮК

«Лукоморье» в парке / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2020 г.