© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В четвертом матче Суперлиги Париматч – чемпионате России гандболисты «Виктора» в Ставрополе принимали географических соседей из краснодарского СКИФа. Первое в нынешнем сезоне южное дерби прошло по классическому для таких принципиальных противостояний сценарию. Было много борьбы, а интрига сохранялась до последних минут. Впрочем, обо всем по порядку.

«Викторианцы» горели желанием «вернуть должок» за поражение в столице Кубани в декабре прошлого года, когда наши земляки уступили со счетом 15:20. Рандеву сезона 2020/2021 годов выдалось более результативным – соперники устроили активную перестрелку уже в дебюте поединка. Некоторое время оппоненты шли «мяч в мяч», но к 12-й минуте хозяевам удалось оторваться на четыре балла – 7:3. Тем не менее, вскоре на табло вновь горели идентичные цифры – 7:7. И все же к перерыву «южные слоны» обеспечили себе преимущество в три пункта – отдыхать команды ушли при счете 13:10 в пользу принимающей стороны.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Во второй половине встречи воспитанники тренера Сергея Кленова все так же держали «скифов» на расстоянии, чему способствовал удачный выход в игру Игоря Черникова – белорусский голкипер «Виктора» творил « в рамке» чудеса, отразив в результате восемь бросков из 21-го и продемонстрировав 38 процентов «спасений». Справедливости ради стоит признать, что на другом конце площадки ударно трудился краснодарский мастер отражений Денис Заболотин, в его активе 17 сэйвов (41 процент спасений).

Заключительный отрезок матча стал «валидольным». Сначала поле битвы покинул удаленный Виталий Мазуров (который, кстати, в отчетной встрече отпраздновал бомбардирский юбилей – плеймейкер забил 1200 гол за «Виктор»), а затем две минуты получил и проштрафившийся Данил Макаров. Оставшись в двойном меньшинстве, наши парни позволили кубанцам сократить отставание до минимума. Но гол-красавец Олега Кривенко позволил удержать хозяевам победу. Итог встречи пушечным броском в «девятку» подвел Савелий Шалабанов, но этот локальный успех лишь подсластил «скифам» горечь поражения – 24:23 в пользу ставропольской дружины.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Примечательно, что с разницей в плюс один мяч «викторианцы» заканчивают уже второй домашний поединок – в начале сентября они поиграли на нервах своих болельщиков в игре с уфимским «Акбузатом», который завершился первой в сезоне победой ставропольских мастеров ручного мяча – 33:32. И все же отличия есть – видно, что «Виктор» постепенно возвращает себе боевые кондиции. Помимо Игоря Черникова, отметим Ивана Пасенова, который выдал очередной прекрасный матч против бывшей команды – правый крайний с пятью голами стал лучшим снайпером в составе хозяев. А главным бомбардиром поединка признан Денис Афонин, который поразил ставропольские ворота семь раз.

– Мы тщательно готовились, индивидуально разбирали соперников, но совершили много потерь, много не забили, можно сказать, сами отдали победу, – резюмировал после матча Денис Афонин. – Но мы старались, бились до конца. А «Виктор», как всегда, свои качественные наигранные вещи сделал.

– Значительный вклад в победу «Виктора» мы сами внесли своими действиями в первом тайме, восемь раз потеряли мяч – это очень много, – считает главный тренер СКИФа Георгий Заикин.

– Командно сегодня хорошо сыграли, не считая левого края, – самокритично отметил левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский. – Если бы мы забили свое, отрыв был бы гораздо внушительнее, и тогда спокойно могли довести дело до победы».

– Как мы и предполагали, игра была сложной и напряженной, – подчеркнул наставник «Виктора» Сергей Кленов. – В первом тайме организованно сыграли, но потом опять перестали забивать, 24 гола за матч – это очень мало.

Теперь ставропольский коллектив готовится к вояжу на берега Невы – третьего октября серебряный призер чемпионата России в северной столице померится силами с бронзовым медалистом – местной «Невой».

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) — СКИФ (Краснодар) — 24:23 (13:10).

Виктор: Заболотский (4 сэй ва/14 бросков = 28% отражений), Черников (8/21=38%); Кривенко (2 гола/3 броска), Поляков (2/3), Мазуров (3/7; КК), Некрасов (0/1), Макаров, Ильтинский (1/7), Афлитулин (2/4), Татаринцев (2/5), Цокол, Отрезов (3/3), Пасенов (5/6), Гроцкий, Кочура (2/5), Врачевич (2/3).

СКИФ: Заболотин (17/41=41%; 0/1), Кондратенко (н.в.); Михайличенко (1/2), Арчибасов (1/1), Копосов (0/1), Шалабанов (1/4), Биданок (2/5), Белевцов (0/3), Михалин, Баукин (н.в.), Степанов (2/3), Иванников (3/3), Чан Суан Вьет (1/2), Иванов (4/8), Корякин (1/2), Афонин (7/12).

Судьи: Кавешников, Плотников.

Максим ВИКТОРОВ