Президент России В. Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы. Патриотическому воспитанию молодежи в нашем крае, как известно, уделяется особое внимание: устанавливаются памятники, оформляются тематические выставки-стенды, проводятся различные мероприятия, на страницах газет постоянно печатаются рассказы о подвигах наших героев-земляков.

Вышедшая недавно в свет в московском издательстве «Надыршин» книга «Ставропольский «дядя Гиляй»: история Ставрополья в художественной и документальной публицистике Юрия Христинина» пополнила список достойных памяти и уважения ставропольцев, кому мы обязаны своей жизнью и мирным небом.

У книги достаточно внушительный объем — 432 страницы, тираж — 500 экземпляров. В нее вошли ранее изданные и дополненные новыми документальными материалами произведения Юрия Христинина — российского журналиста, публициста, краеведа и писателя, который без малого четверть века (с 1968 по 1991 г.) проработал в газете «Ставропольская правда».

Предлагаем нашим читателем интервью с дочерью Ю. Христинина Татьяной Камаевой, кандидатом искусствоведения, составителем и автором вступительной статьи к сборнику, а также автором целого ряда учебных пособий в области музыкального искусства и педагогики, широко известных в России.

© Фото из архива Юрия Христинина

– Татьяна Юрьевна, почему вашего отца в шутку прозвали ставропольским «дядей Гиляем»?

– Характерный стиль подачи его материалов принадлежит традиции, начало которой положила творческая деятельность Владимира Гиляровского – русского и советского писателя, поэта, журналиста, основоположника занимательного исторического краеведения. Нужно сказать, что это прозвище быстро прижилось в журналистско-писательской среде Ставрополья, поскольку очень точно отражало интересы моего отца.

– Какие именно произведения вошли в книгу? Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

– Две повести – «На рейде «Ставрополь» (1981) и «Сестра милосердия» (1987) и посмертный сборник очерков «Без права на забвение» (2017).

Первая повесть – о героическом пароходе «Ставрополь», тезке нашего города, участвовавшем в начале прошлого века в покорении Севера, спасении экспедиции Р. Амундсена, рейсы которого были полны опасностей и приключений. Помимо самой повести в книгу включены очерки, рассказы и статьи, посвященные данной теме и опубликованные Христининым в журнально-газетной периодике того времени. В них приведены и записи из бортовых журналов парохода, и докладные записки помощника капитана, и выдержки из писем родных и близких экипажа, снимки из ранее опубликованных материалов и личного архива журналиста.

«Сестра милосердия» (1987) повествует о жизни и подвиге Риммы Михайловны Ивановой – единственной в Российской империи женщины, награжденной военным орденом Св. Георгия 4-й степени. Когда в начале 70-х годов отец обратился к этой теме, о Римме Ивановой было известно немногое, и в основном из дореволюционной периодики. Поскольку церковные архивы для прессы были закрыты, а военно-исторический архив не располагал интересующими документами, журналисту оставалось только одно – выйти на участников и очевидцев событий тех далеких лет. В результате обширной поисковой работы через центральные издания Христинину удалось найти Алексея Учинского, друга Риммы, и ее брата Владимира, а также пообщаться с внучкой Казимира Стефановича – командира 83-го Самурского пехотного полка, где поначалу служила Римма. Объявился сын Александра Осиньского – екатеринославца, сложившего в 1915 году оду «Памяти Риммы Михайловны Ивановой». Целой подборкой газетной хроники и фотографиями Риммы делится с Христининым житель Ставрополя Ю.Д. Панкратьев. Находится очевидец похорон Риммы Ивановой харьковчанин А. А. Лесюис. Конечно, общий исторический контекст выхода повести, и это нельзя не осознавать, не мог не повлиять на стиль повествования: Юрий Христинин придерживается определенных идеологических канонов, принятых в советской публицистике и без которых книга вообще могла не выйти. Настоящее издание дополнено материалами как из личного архива журналиста, так и из фондов Российского государственного военно-исторического архива: впервые представлены бумаги, сопровождающие награждение Р.М. Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени.

Команда парохода «Ставрополь». 1916 год.

Команда парохода «Ставрополь». 1916 год.

© Из фондов Дальневосточного морского пароходства

Третий раздел книги – «Без права на забвение» – представляет газетную публицистику Ю. Христинина, большая часть которой в свое время была опубликована именно в «Ставропольской правде». Знаменитый фотоснимок «Политрук продолжает бой», на котором запечатлен раненый лейтенант с гранатой в руке, в годы войны обошел не только отечественные, но и многие зарубежные издания. Как впоследствии выяснилось, герой снимка — наш земляк из города Георгиевска Михаил Иванович Калинкин. В Новоалександровский район вернулся с фронта совершенный калека – сапер Иван Данилович Николаенков, человек удивительной воли и мужества. Задание особой важности по обеспечению безопасности проводимой в 1945 году Крымской конференции руководителей трех держав – СССР, США и Великобритании – на высшем уровне выполнил Тимофей Иванович Салиев, уроженец Красногвардейского района, работавший после войны в Ипатовском районе. Геройски погиб командир дивизии подполковник Емельян Иванович Ермаков, освобождавший от фашистов Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Он тоже наш земляк, из Ставрополя. А легендарный генерал-лейтенант Иван Лукич Хижняк, участвовавший в освобождении Невинномысска, неоднократно встречался с его жителями и ставропольцами. В городе Лермонтове жил и трудился Александр Михайлович Корчагин – первый советский дипломат в Греции.

– Книга прекрасно проиллюстрирована. Фотографии взяты из личного архива вашего отца?

– Благодаря активным поискам и обращениям в разные инстанции в книгу удалось включить фотоснимки и документы, которые в прежние издания по тем или иным причинам не попали. С искренним участием откликнулись работники музеев и архивов. До сих пор не могу без волнения вспоминать свой разговор с работником архива Дальневосточного морского пароходства. Я знала, что во Владивостоке хранились оригиналы тех снимков, которые когда-то были включены отцом в книгу «На рейде «Ставрополь». Команда этого героического судна, как известно, состояла в основном из ставропольчан, и я понимала, насколько ценным был бы такой материал для будущей книги. Именно поэтому моя просьба к сотрудникам архива состояла в поиске неизвестных ранее снимков экипажа и капитанов «Ставрополя», экспедиционных походов парохода, любых фотодокументов и, главное, возможности их опубликовать. «Да что ж мы, не русские люди, что ли?! – услышала я в ответ. – Конечно, поможем! Не сомневайтесь!». И действительно, из целой кипы присланных отсканированных снимков семь снимков были до сих пор неизвестны и сейчас публикуются впервые. Удивительно, конечно: страна изменилась, а суть человеческая, подлинная патриотическая составляющая нашего национального характера осталась…

– Татьяна Юрьевна, вне всякого сомнения, книга найдет достойный отклик в сердцах читателей. Стоит также отметить, что она вышла в свет накануне празднования двух знаменательных для наших земляков дат – Дня города и Дня края, а потому стала своеобразным подарком всем нам, ставропольчанам. Читая ее, знакомясь с опубликованными в ней материалами, география которых охватывает не только Ставропольский край, мы лишний раз убеждаемся в том, что земля ставропольская рождает людей какой-то «особой породы»…

– Я полностью с вами согласна. Людей колоссальной энергии, сильного характера и непреклонной воли, способной влиять на исторические процессы.

Янина АПАЛЬКОВА

Ставропольский «дядя Гиляй»: четверть века в «Ставропольской правде» / Газета «Ставропольская правда» / 26 сентября 2020 г.