Ставропольский «дядя Гиляй»: четверть века в «Ставропольской правде»
Президент России В. Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы. Патриотическому воспитанию молодежи в нашем крае, как известно, уделяется особое внимание: устанавливаются памятники, оформляются тематические выставки-стенды, проводятся различные мероприятия, на страницах газет постоянно печатаются рассказы о подвигах наших героев-земляков.
Вышедшая недавно в свет в московском издательстве «Надыршин» книга «Ставропольский «дядя Гиляй»: история Ставрополья в художественной и документальной публицистике Юрия Христинина» пополнила список достойных памяти и уважения ставропольцев, кому мы обязаны своей жизнью и мирным небом.
У книги достаточно внушительный объем — 432 страницы, тираж — 500 экземпляров. В нее вошли ранее изданные и дополненные новыми документальными материалами произведения Юрия Христинина — российского журналиста, публициста, краеведа и писателя, который без малого четверть века (с 1968 по 1991 г.) проработал в газете «Ставропольская правда».
Предлагаем нашим читателем интервью с дочерью Ю. Христинина Татьяной Камаевой, кандидатом искусствоведения, составителем и автором вступительной статьи к сборнику, а также автором целого ряда учебных пособий в области музыкального искусства и педагогики, широко известных в России.
- Татьяна Юрьевна, почему вашего отца в шутку прозвали ставропольским «дядей Гиляем»?
- Характерный стиль подачи его материалов принадлежит традиции, начало которой положила творческая деятельность Владимира Гиляровского – русского и советского писателя, поэта, журналиста, основоположника занимательного исторического краеведения. Нужно сказать, что это прозвище быстро прижилось в журналистско-писательской среде Ставрополья, поскольку очень точно отражало интересы моего отца.
- Какие именно произведения вошли в книгу? Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
- Две повести – «На рейде «Ставрополь» (1981) и «Сестра милосердия» (1987) и посмертный сборник очерков «Без права на забвение» (2017).
Первая повесть – о героическом пароходе «Ставрополь», тезке нашего города, участвовавшем в начале прошлого века в покорении Севера, спасении экспедиции Р. Амундсена, рейсы которого были полны опасностей и приключений. Помимо самой повести в книгу включены очерки, рассказы и статьи, посвященные данной теме и опубликованные Христининым в журнально-газетной периодике того времени. В них приведены и записи из бортовых журналов парохода, и докладные записки помощника капитана, и выдержки из писем родных и близких экипажа, снимки из ранее опубликованных материалов и личного архива журналиста.
«Сестра милосердия» (1987) повествует о жизни и подвиге Риммы Михайловны Ивановой – единственной в Российской империи женщины, награжденной военным орденом Св. Георгия 4-й степени. Когда в начале 70-х годов отец обратился к этой теме, о Римме Ивановой было известно немногое, и в основном из дореволюционной периодики. Поскольку церковные архивы для прессы были закрыты, а военно-исторический архив не располагал интересующими документами, журналисту оставалось только одно – выйти на участников и очевидцев событий тех далеких лет. В результате обширной поисковой работы через центральные издания Христинину удалось найти Алексея Учинского, друга Риммы, и ее брата Владимира, а также пообщаться с внучкой Казимира Стефановича – командира 83-го Самурского пехотного полка, где поначалу служила Римма. Объявился сын Александра Осиньского – екатеринославца, сложившего в 1915 году оду «Памяти Риммы Михайловны Ивановой». Целой подборкой газетной хроники и фотографиями Риммы делится с Христининым житель Ставрополя Ю.Д. Панкратьев. Находится очевидец похорон Риммы Ивановой харьковчанин А. А. Лесюис. Конечно, общий исторический контекст выхода повести, и это нельзя не осознавать, не мог не повлиять на стиль повествования: Юрий Христинин придерживается определенных идеологических канонов, принятых в советской публицистике и без которых книга вообще могла не выйти. Настоящее издание дополнено материалами как из личного архива журналиста, так и из фондов Российского государственного военно-исторического архива: впервые представлены бумаги, сопровождающие награждение Р.М. Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени.
Третий раздел книги - «Без права на забвение» - представляет газетную публицистику Ю. Христинина, большая часть которой в свое время была опубликована именно в «Ставропольской правде». Знаменитый фотоснимок «Политрук продолжает бой», на котором запечатлен раненый лейтенант с гранатой в руке, в годы войны обошел не только отечественные, но и многие зарубежные издания. Как впоследствии выяснилось, герой снимка — наш земляк из города Георгиевска Михаил Иванович Калинкин. В Новоалександровский район вернулся с фронта совершенный калека – сапер Иван Данилович Николаенков, человек удивительной воли и мужества. Задание особой важности по обеспечению безопасности проводимой в 1945 году Крымской конференции руководителей трех держав – СССР, США и Великобритании – на высшем уровне выполнил Тимофей Иванович Салиев, уроженец Красногвардейского района, работавший после войны в Ипатовском районе. Геройски погиб командир дивизии подполковник Емельян Иванович Ермаков, освобождавший от фашистов Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Он тоже наш земляк, из Ставрополя. А легендарный генерал-лейтенант Иван Лукич Хижняк, участвовавший в освобождении Невинномысска, неоднократно встречался с его жителями и ставропольцами. В городе Лермонтове жил и трудился Александр Михайлович Корчагин – первый советский дипломат в Греции.
- Книга прекрасно проиллюстрирована. Фотографии взяты из личного архива вашего отца?
- Благодаря активным поискам и обращениям в разные инстанции в книгу удалось включить фотоснимки и документы, которые в прежние издания по тем или иным причинам не попали. С искренним участием откликнулись работники музеев и архивов. До сих пор не могу без волнения вспоминать свой разговор с работником архива Дальневосточного морского пароходства. Я знала, что во Владивостоке хранились оригиналы тех снимков, которые когда-то были включены отцом в книгу «На рейде «Ставрополь». Команда этого героического судна, как известно, состояла в основном из ставропольчан, и я понимала, насколько ценным был бы такой материал для будущей книги. Именно поэтому моя просьба к сотрудникам архива состояла в поиске неизвестных ранее снимков экипажа и капитанов «Ставрополя», экспедиционных походов парохода, любых фотодокументов и, главное, возможности их опубликовать. «Да что ж мы, не русские люди, что ли?! – услышала я в ответ. – Конечно, поможем! Не сомневайтесь!». И действительно, из целой кипы присланных отсканированных снимков семь снимков были до сих пор неизвестны и сейчас публикуются впервые. Удивительно, конечно: страна изменилась, а суть человеческая, подлинная патриотическая составляющая нашего национального характера осталась…
- Татьяна Юрьевна, вне всякого сомнения, книга найдет достойный отклик в сердцах читателей. Стоит также отметить, что она вышла в свет накануне празднования двух знаменательных для наших земляков дат - Дня города и Дня края, а потому стала своеобразным подарком всем нам, ставропольчанам. Читая ее, знакомясь с опубликованными в ней материалами, география которых охватывает не только Ставропольский край, мы лишний раз убеждаемся в том, что земля ставропольская рождает людей какой-то «особой породы»…
- Я полностью с вами согласна. Людей колоссальной энергии, сильного характера и непреклонной воли, способной влиять на исторические процессы.
26 сентября 2020 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
