© Фото: из архива газеты «СП»

Более 300 жителей Ставрополья воспользовались услугами групп дневного пребывания для граждан пожилого возраста, страдающих когнитивными расстройствами, в том числе болезнью Альцгеймера. Группы открыты на базе пилотных центров соцобслуживания в 13 районах и округах региона.

Например, с апреля прошлого года такая группа действует на базе Новоалександровского комплексного центра соцобслуживания населения. К работе центра подключены волонтёры «серебряного возраста».

Специалисты разработали программу оказания услуг нуждающимся гражданам. По назначению врача им делают массаж, физиопроцедуры, организуют занятия ЛФК. Из средств федерального бюджета центр приобрёл оборудование на сумму более двух миллионов рублей. Это беговая дорожка, велотренажёр, степпер, тренажёры для разработки моторики рук.

Как рассказали в министерстве труда и соцзащиты населения края, проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Напомним, на Ставрополье реализации таких задач уделяют особое внимание, о чём говорил губернатор Владимир Владимиров.