© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Одна ничья и два поражения – таков неутешительный итог шестого тура первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона для краевых команд.

Команда «Ессентуки» потерпела очередное, уже пятое кряду поражение. В Махачкале «курортники» крупно уступили «орлам» из «Анжи» – 0:3.

«Машук-КМВ» в Пятигорске принимал «Форте» из Таганрога. Уже на десятой минуте Джамбулат Дулаев вывел хозяев вперед, но под занавес первого тайма Игорь Волков уравнял шансы. Во втором тайме соперники цели больше не поражали, в итоге ничья – 1:1.

К мирному исходу с аналогичным счетом катилась и игра в Ставрополе, где мерились силами «Динамо» и «Кубань Холдинг» из станицы Павловской. Однако в концовке «человек в черном» устроил бело-голубым натуральные «похороны». Впрочем, обо всем по порядку.

Соперники не так давно встречались в рамках 1/64 финала Кубка России, и по итогам захватывающего футбольного триллера динамовцы тогда отпраздновали победу с хоккейным счетом 4:3. Естественно, визитеры из Краснодарского края лелеяли мысли о реванше. И уже в дебюте встречи им удалось открыть счет. Денис Книга ошибся на выходе, и Максим Чиканчи закатил мяч уже в пустые ворота. К чести нашего голкипера стоит отметить, что досадная осечка в начале матча не выбила Дениса из колеи, и в дальнейшем Книга действовал на последнем рубеже безупречно.

Пропустив быстрый гол, хозяева захватили инициативу и большими силами пошли вперед. Правда, до ударов по воротам дело доходило нечасто. Запомнился выстрел Залимхана Майсултанова с линии штрафной в середине первого тайма, однако страж кубанских ворот Арзамат Габлия был начеку.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

И все же вскоре динамовцам удалось вскоре восстановить статус-кво. Затяжная атака закончилась бенефисом Андрея Устюжанина, который хладнокровно разобрался с обороной соперников: первым касанием принял мяч головой, а вторым – уже ногой, отправил его в сетку – 1:1. Еще до перерыва ставропольский нападающий мог оформить дубль, однако не попал по снаряду при попытке ударить «ножницами».

За пару минут до окончания первого тайма очередная атака хозяев закончилась тем, что мяч угодил в руку защитнику «Кубани», однако судейский свисток арбитра из Раменского Максима Перезвы неожиданно промолчал. Это был первый, но, к сожалению, не последний тревожный звонок от «человека в черном» в этот вечер.

Во второй половине встречи ставропольские парни продолжили наступление на редуты станичников. Однако время шло, а цифры на табло свой порядок не меняли. Более того – проведя ряд замен, гости отодвинули игру от своих владений и все чаще стали создавать опасные моменты у ворот хозяев. Вышедшие на поле Арсен Вагидов, Сослан Лысенко и Михаил Жабкин добавили остроты в атакующей линии приезжего коллектива. Но и динамовцы в обороне не отсиживались – отличиться могли и Илья Ионов, и Константин Колесников, и Виктор Аветиков, который в одной из атак мощным выстрелом проверил на прочность перекладину.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Матч смотрелся – игра шла на встречных курсах, команды полностью отдавались борьбе, в которой не щадили друг друга. Напряжение нарастало с каждой минутой, но все впечатление испортил финал. Уже в добавленное время очередное противоборство в штрафной площадке Михаила Борисова и Арсена Вагидова закончилось эффектным падением форварда гостей. Взяв пару мгновений на размышления, Максим Перезва все-таки поставил в ворота «Динамо» пенальти. Опытнейший Аслан Дышеков, взявшийся приводить довольно спорный приговор в исполнение, развел мяч и вратаря по разным углам – 1:2. Отчаянный штурм динамовцев на последних секундах результата не дал. В итоге бело-голубые потерпели первое в нынешнем сезоне домашнее поражение.

– После прошлого матча мы внесли коррективы, вышли на игру с двумя опорниками, чтобы индивидуально сильные фланговые футболисты «Динамо» не обыгрывали нас один в один, – рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер команды «Кубань Холдинг» Дмитрий Фомин. – Также мы поменяли структуру игры в нападении, немного по-другому стали открываться, быстрее проходить центр поля. Самое главное – мы были готовы противодействовать быстрым атакам соперника. Хотя моменты и у «Динамо», и у нас были, и игра могла закончиться с любым счетом.

– Всегда обидно, конечно, проигрывать на последних минутах, – констатировал, в свою очередь, главный тренер «Динамо» Паата Беришвили. – Не хочется комментировать решения главного судьи, но он должен быть последователен. В первом тайме мы тоже должны были бить пенальти, когда мяч попал в руку игроку «Кубани Холдинга», но судья решил, что все было чисто. Однако в наши ворота он пенальти поставил. Тем не менее, хочется поблагодарить ребят, которые старались, на них легла большая нагрузка – матчи первенства чередуются с кубковыми встречами, и многие из футболистов сегодня играли уже на пределе возможностей. Но теперь у нас будет неделя до игры с «Ессентуками», думаю, успеем восстановиться и подготовиться. Хотел бы поблагодарить и болельщиков, которые поддерживали нас за пределами стадиона.

Статистика

Состав ФК «Динамо»: Книга, Ионов, Борисов, Чернышов, Семякин, Аветиков, Зюзин, Крутов (Колесников, 74), Майсултанов (Курачинов Альберт, 90+), Царукян (Куражов, 65), Устюжанин (Абдоков, 55).

Состав ФК «Машук-КМВ»: Калюжный, Шумахов, Кабулов, Данилов, Лебедев, Алборов, Камболов (Карибов, 75), Родин (Цыганов, 84), Цакоев (Ашинов, 81), Кренделев, Дулаев.

Состав ФК «Ессентуки»: Зорников, Бурков, Блиадзе (Шамин, 85), Чубукин, Иванов, Виденеев (Николаев, 72), Ахриев (Воробьев, 80), Митренко, Турик, Кюрджиев, Соломатин.

Остальные результаты шестого тура: «Интер» – СКА – 1:4, «Махачкала» – «Краснодар-3» – 4:2, «Спартак-Нальчик» – «Биолог-Новокубанск» – 2:0, «Кубань» – «Легион Динамо» – 0:2.

В седьмом туре встречаются: «Ессентуки» – «Динамо», «Дружба» – «Машук-КМВ», «Краснодар-3» – «Кубань», «Биолог-Новокубанск» – «Анжи», «Легион Динамо» – «Интер», «Кубань-Холдинг» - «Махачкала», «Черноморец» – «Спартак-Нальчик», СКА – «Туапсе».

Положение команд

-              |  М  В  Н  П    М     О
----------------------------------------
Кубань-Холдинг |  6  4  1  1   12-6  13
Анжи           |  6  4  1  1   12-7  13
Кубань         |  6  4  0  2   16-7  12
СКА            |  6  4  0  2   11-7  12
Легион-Д       |  6  3  3  0    8-2  12
Форте          |  6  3  1  2   13-5  10
Машук-КМВ      |  5  3  1  1   11-8  10
Черноморец     |  5  3  1  1    4-2  10
Динамо         |  6  3  1  2    9-8  10
Спартак Нч     |  6  2  1  3    7-8   7
Махачкала      |  6  2  1  3   8-10   7
Краснодар-3    |  6  2  1  3   8-11   7
Интер          |  5  1  1  3   9-14   4
Дружба         |  5  1  1  3   5-12   4
Биолог         |  5  1  0  4    4-9   3
Ессентуки      |  5  0  0  5   3-11   0
Туапсе         |  4  0  0  4   4-17   0

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Максим ВИКТОРОВ