© Фото: из архива газеты «СП»

В стране разворачивается осенний сев. Причем в ряде регионов эта кампания проходит при неблагоприятных погодных условиях – почвенной засухе. В частности, она отмечается в Ставропольском, Краснодарском краях, Волгоградской области и других территориях России.

Речь об этом, в частности, шла в ходе расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, на которой были подведены итоги работы отечественного агропрома за минувший год, часть нынешнего, а также определены перспективы на ближайшее время. В ней принял участие первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. На заседании коллегии наш регион был назван в числе лидеров российского АПК по нескольким стратегическим направлениям.

Валовое производство продукции сельского хозяйства края в этом году достигло почти 96 миллиардов рублей. Объем инвестиций в основной капитал отраслевых предприятий составил около шести миллиардов рублей, что на одиннадцать процентов больше по сравнению с прошлым годом. Рентабельность – двадцать процентов, что больше прошлогоднего. Как прозвучало в ходе коллегии, это хорошие результаты, особенно на фоне пандемии, затормозившей производство в нескольких отраслях российской экономики. Радует, что, хоть и ненамного, на восемь процентов, у ставропольских аграриев подросла заработная плата, средний размер которой более 30,3 тысячи рублей.

Большое внимание в ходе коллегии уделили одному из приоритетных направлений отечественного АПК – растениеводству. министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году российские аграрии собрали более 121 миллиона тонн зерна, это стало вторым в постсоветской истории рекордным урожаем зерна. В нынешнем году из-за небывалой засухи, особенно на юге страны, этот результат будет явно скромнее. Но и его хватит на внутренние потребности, а также для поставок за рубеж.

Николай Великдань подчеркнул, что на Ставрополье, несмотря на неблагоприятные погодные условия – засуху, заморозки, град – четкая организация уборочных работ позволила завершить уборку зерновых и зернобобовых культур в оптимальные сроки. Во всех категориях хозяйств валовой намолот зерновых культур (без кукурузы) составил 5,2 миллиона тонн при средней урожайности 26,1 центнера с гектара. Это на четверть меньше прошлогоднего, когда в среднем на круг получили по 34,6 центнера.

В регионе успешно выполнена весенняя закладка виноградников и садов на площади более полутысячи гектаров. Причем в этот процесс свою лепту внесли и владельцы личных подсобных хозяйств. Напомним, в крае по инициативе губернатора Владимира Владимирова реализуется пилотный в стране проект по развитию интенсивного садоводства в ЛПХ. В настоящее время конкурсные отборы на получение государственной поддержки гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, в форме грантов на закладку сада суперинтенсивного типа завершились в десяти районах края, в том числе и восточных, самых засушливых, сообщил первый заместитель председателя правительства СК. Процедуру прошли 150 человек. Заключены 123 договора с подрядчиком, работы по закладке садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах проведены почти на сорока участках, на остальных ведутся подготовительные работы.

Кипит работа и в других подотраслях растениеводства. Средняя урожайность овощей открытого грунта на Ставрополье – 148 центнеров с гектара. Это почти в полтора раза больше, нежели год назад. Лука с каждого гектара собрано 285 центнеров, почти на треть больше, моркови – 323 (в три раза), капусты – 110 центнеров с гектара, что на четверть весомее прошлогоднего результата. В этом году на славу уродились бахчевые: 158 центнеров с гектара, что более чем в два раза выше аналогичного показателя прошлого года – 74 центнера полосатых ягод. В то же время некоторые культуры, особенно «борщевого набора», из-за засухи снизили урожайность.

В ходе коллегии особое внимание было уделено и реализации нацпроекта по развитию экспорта в АПК. На Ставрополье с начала года отраслевые промышленные предприятия отгрузили на продажу различного продовольствия на 53 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше, чем в минувшем году. Производственные мощности организаций позволяют производить пищевые продукты в объеме, достаточном не только для нужд жителей региона, но и для поставки их в другие территории страны, а также на экспорт, отметил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Мука, минеральная вода, мясная и молочная продукция, макароны и другие промышленные и продовольственные товары поставляются в Азербайджан, Казахстан, Грузию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Канаду, Новую Зеландию, США и в другие страны. К примеру, мясная и молочная продукция края экспортируется в десять стран. По данным Федеральной таможенной службы, общий объем экспорта ставропольских продуктов питания и напитков составил 145 миллионов долларов, что почти на 37 процентов весомее по сравнению с прошлым годом.

– Целевой показатель экспорта мясной и молочной продукции, установленный на нынешний год в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края», достигнут почти на 92 процента, – констатирует первый заместитель председателя правительства региона. – Сегодня перед краем стоит стратегическая задача по развитию экспорта продукции АПК и пищевой перерабатывающей индустрии. Для ее решения предпринимается ряд мер. В их числе модернизация и техническое перевооружение, а также реализация нескольких значимых инвестиционных проектов.

Недавно состоялся технический запуск и выпуск пробной партии продукции в ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Деликатесы», расположенном в границах РИП «АПП «Ставрополье», что в Минераловодском городском округе. Мощность переработки комбината достигнет 60 тонн продуктов в сутки. На предприятии планируется выпуск широкой линейки полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных деликатесов, а также мясных консервов. По прогнозам специалистов, выход на полную мощность позволит здесь нарастить объемы экспорта мясной и мясосодержащей продукции до девяти тысяч тонн в год в общей сложности на 19 миллионов долларов. Кроме того, продолжается строительство мясоперерабатывающего комплекса и логистического центра в ООО СХП «Югроспром» Новоалександровского городского округа. Планируется троекратное увеличение объема производимой продукции.

В настоящее время в агропромышленном комплексе Ставропольского края реализуется 41 инвестиционный проект стоимостью 74 млрд рублей, которые должны завершиться в 2021 году. В нынешнем, по прогнозам специалистов, будет введено в эксплуатацию двенадцать из них.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Выросли и инвестиции, и зарплата крестьян / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2020 г.