С каждым годом растет популярность ставшего традиционным арбузника, который не первый год проводится на известной далеко за пределами Ставрополья бахче КФК «Пономарёво» Грачевского района.

© Фото Е. Васильевой.

Агробатл-2020 собрал около 50 участников из Ставропольского и Краснодарского краев, Оренбургской и Белгородской областей и других регионов. Из представленных образцов выбрали арбуз года – ягоду массой 57,94 килограмма вырастил Пётр Есипчугов из Соль-Илецка (Оренбуржье). Второе место занял арбуз массой 50,02 килограмма из Белгородской области. На третьем месте оказался ставропольский арбуз, потянувший на 48,47 килограмма.

Определили и самый сладкий арбуз – была и такая номинация на агробатле. И здесь равных не было александровским фермерам Аташевым. Вообще-то их хозяйство специализируется на зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, горох, кукуруза … Но десять лет назад по предложению отца Аташа Аташева решили добавить бахчу. С тех пор она прочно прописалась в фермерском севообороте. Занимает она сейчас 30 гектаров, а основные заботы по возделыванию лежат на трех братьях. Хизри, Абдурашиду и Шамилю не занимать как трудолюбия, так и упорства в достижении поставленной цели. К «сладкому» успеху пришли опытным путем.

– И как удалось вырастить самый сладкий арбуз? – спрашиваем Шамиля (на снимке) – самого младшего из братьев Аташевых. – Бытует мнение, что бросил в землю семена и жди…

– Конечно, нет, – говорит он. – Прежде всего, очень важно было определиться, где сажать бахчу, то есть найти поля с благоприятными для развития культуры условиями. Выбор не случайно пал на пологий склон Медовой балки в районе хутора Репьевого, от которого в настоящее время уже почти и следов не осталось. Но арбузами эти места славились еще со времен колхозов, и урожай всегда радовал. К тому же арбузы всегда были отменного качества – вкусные, сладкие, крупные.

Секрет, скорее всего, в составе почвы, где много песка, и погодных особенностях местности.

– Начинали с малого, – рассказывает Шамиль, – сеяли и обрабатывали вручную. Потом перешли на механизированный способ обработки. Занялись подбором сортов, сегодня возделываем традиционные - «холодок», «икар», астраханской селекции. Что важно, продукция наша экологически чистая.

Этим и объясняется высокий спрос на сладкую ягоду, выращенную братьями Аташевыми. Для реализации была организована торговая точка у трассы на Минеральные Воды, где можно было сначала продегустировать вкусную продукцию. Желающие могли приехать набрать арбузов и прямо на бахче.

Участие и победа в конкурсе, конечно же, придали сил и уверенности в том, что нужно расширять деятельность в этом актуальном сегодня направлении, причем не ограничиваться только лишь увеличением площадей под бахчу. Есть планы по обустройству не просто места торговли, а уютного уголка для семейного отдыха с установкой детских аттракционов. И это точно будет востребовано ставропольчанами и гостями края.

В. АЛЕКСАНДРОВА, Е. ВАСИЛЬЕВА

Арбузов слаще не бывает / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2020 г.