Прошлая неделя закончилась для рубля не на позитивной ноте, и сегодня «россиянин» продолжает активно противостоять внешнему негативу. В обозримом будущем доллар курс в паре с рублем будет зависеть не только от «слабости» вечнозеленого, но и новостного фона в секторе нефти и геополитики.

Саудовская Аравия делает скидки

Ударом для российской валюты может стать инициатива Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти на мировой арене, снизить стоимость баррелей уже в октябре для покупателей из США и Азии.

Более того, саудиты решили делать скидки больше спрогнозированных значений, что в конечном итоге может сделать спрос на рынке углеводородов нестабильным. А это ударит по нефти и по рублю. Сможет ли ОПЕК и партнеры удержать рынок в равновесии, неизвестно.

Геополитика

С точки зрения геополитики на рубль может повлиять три события. Первое – это развитие ситуации в соседней стране, Белоруссии, которая переживает кризис после президентских выборов.

Второе – это ситуация с Навальным. Несмотря на то, что пока новых негативных новостей об оппозиционном политике не выходило, фактор возможного введения санкций со стороны ЕС, в том числе против ОФЗ, остается. Остается следить за развитием событий с участием прокуратуры Германии и дипломатических ведомств.

Третий фактор косвенный – это отношения между США и Китаем. Несмотря на проведенные переговоры в средине августа, сейчас отношения могут усугубиться на фоне резких высказываний Трампа и невыполнения Поднебесной своей части сделки в полной мере. Напомним, на дням Дональд Трамп заявил, что он недоволен поведением Китая.

Низкий спрос на риск

В сложившихся условиях неопределенности, к которым добавляется «предвыборный» фактор в США и рекордное число новых случаев Covid-19 , зафиксированное в мире на днях, не повышает спрос на рисковые активы. Ситуация в США, Индии, ЕС и ряде других стран неопределенная.

Потенциальные покупатели рублевых активов ждут разрешения вопросов с Навальным, стабилизации ситуации в Белоруссии, движения нефти в том или ином векторе, а также позитивных новостей из сферы медицины.

Внутренние факторы

Несмотря на то, что последние инициативы Минфина и ЦБ по продаже резервных средств для компенсации дефицита бюджета в долгосрочной перспективе могут не повлиять на курс рубля, пока точно говорить о последствиях революционного решения рано. Ведомства решили о продаже резервов в размере 1% от ВВП.