16:45, 1 сентября 2020 года

Статус самозанятого: что важно знать

Почти за два месяца действия нового налогового режима в крае зарегистрировалось около 5 тысяч самозанятых. И это плюс к тому, что еще до 1 июля у нас насчитывалось уже более 7 тысяч самозанятых, которые работали в регионах, где и ранее можно было применять этот режим. Примечательно, что две трети всех этих ставропольцев ранее никогда не вели официальный бизнес.

Итак, кому наиболее подходит новый режим и что важно о нем знать?

Статус самозанятого во многих случаях будет привлекателен для тех, кто открыл или только собирается запустить собственное дело совсем небольшого формата. При этом «самозанятость» можно спокойно совмещать с работой по трудовому договору.

«Режим оптимален для граждан, которые работают исключительно на себя или имеют так называемую подработку. К примеру, это подойдет бухгалтерам, программистам, риелторам, репетиторам, няням, водителям, строителям, фотографам, кондитерам и многим другим, оказывающим разнообразные услуги, исключая перепродажу товаров. У них есть возможность легально вести бизнес и получать доход без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Главное условие – отсутствие штата сотрудников и годовой доход в размере не более 2,4 миллиона рублей. Кроме физлиц, применять налог на профессиональный доход разрешено и индивидуальным предпринимателям, также осуществляющим деятельность без наемных работников по трудовым договорам, то есть не являющимся работодателями», – поясняет начальник контрольного отдела № 2 УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский.

Суть нового формата в том, что самозанятые платят налог на профессиональный доход. Его ставка при расчетах с физлицами составляет всего 4%, с ИП и организациями – 6%. Причем в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. И решено, что на время эксперимента, то есть до конца 2028 года, размеры ставок увеличиваться не будут. При исчислении налога на профессиональный доход формируется налоговая база, состоящая из полной суммы полученного дохода (заплаченная клиентом), и ее уменьшение на понесенные расходы не предусмотрено.

Стоит отдельно сказать о новой для нашей страны философии налогообложения. В данном случае люди максимально освобождены от бумажного документооборота, а также личного общения с налоговой службой. В отличие от юрлиц самозанятым совершенно не нужно вести налоговую отчетность, заполнять декларацию, перечислять страховые взносы или работать с кассой.

«Сама по себе регистрация занимает буквально несколько минут и не требует посещения налоговой инспекции. Достаточно лишь функционала мобильного приложения «Мой налог» или личного веб-кабинета «Мой налог» на сайте ФНС России. Также есть возможность зарегистрироваться через банк, осуществляющий информационное взаимодействие с налоговой службой в рамках этого эксперимента. При регистрации можно выбрать подходящий вид деятельности, а при необходимости в любой момент его сменить, – говорит Дмитрий Ильтинский. – Администрирование осуществляется в автоматическом режиме».

Это происходит следующим образом. Мобильное приложение позволяет формировать чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступает в налоговый орган. По итогам месяца через то же самое мобильное приложение налогоплательщик узнает о сумме налога, которую можно оплатить самостоятельно путем списания с банковского счета. При этом если у самозанятого отсутствует доход по итогам какого-то периода, то и платить в казну ему ничего не потребуется. Но свой статус человек не потеряет.

Что касается других моментов, которые могут заинтересовать тех, кто рассматривает для себя применение этого режима, то самозанятым предоставляется налоговый вычет в сумме 10 000 рублей. Это значит, что размер налога к уплате можно уменьшить на эту цифру.

Хотя появились и другие бонусы, обусловленные эпидемиологической обстановкой в этом году. Наряду с традиционным бизнесом государство также предложило самозанятым ряд мер поддержки на фоне распространения коронавируса. Так, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина всем самозанятым гражданам в мобильном приложении «Мой налог» начислен дополнительный налоговый бонус в размере одного МРОТ (12130 рублей). Средства будут списываться автоматически в 2020 году в счет уплаты налога, задолженности или пени по налогу на профессиональный доход. Бонус предоставляется всем зарегистрированным плательщикам налога на профессиональный доход, а также тем, кто только будет регистрироваться в этом году.

Кроме того, самозанятым гражданам положена субсидия в размере налога, уплаченного за 2019 год. Субсидия выплачивается на банковскую карту, привязанную в мобильном приложении «Мой налог». Для получения средств также не требуется заявление, система сработает автоматически.

Вместе с тем, выбирая режим самозанятого, следует учитывать и существующие минусы. Так, если годовой лимит дохода в 2,4 млн рублей будет превышен, то режим однозначно придется сменить. Также следует знать, что самозанятым запрещено продавать подакцизные товары и сдавать в аренду нежилые помещения.

Комментарий заместителя министра финансов Ставропольского края Юрия Суслова:

- Распространение нового налогового режима такого формата на всю страну однозначно можно считать правильным и нужным. Он решает две серьезные задачи. С одной стороны, это дополнительные доходы бюджета, а с другой (и это сейчас более важно) – снимается множество вопросов у граждан, которые хотят чувствовать себя уверенно и быть законопослушными. И именно легализация дохода позволяет им найти баланс во взаимоотношениях с государством. В свою очередь политика по предоставлению льгот тем, кто выбрал новый режим налогообложения, говорит о стремлении государства показать наличие определенных гарантий и по большому счету доверие. В нынешних условиях, не всегда позволяющих вести полноценную деятельность и требующих иногда дополнительных затрат, оказывается реальная поддержка. Все это вкупе с максимально упрощенными процедурами регистрации и налогового администрирования может привлечь в армию самозанятых довольно большое число людей. И подтверждение таким прогнозам мы видим уже по динамике регистрации использующих налог на профессиональный доход в Ставропольском крае.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Статус самозанятого: что важно знать»
Газета «Ставропольская правда»
2 сентября 2020 года