© Фото: Телеканал "СвоёТВ"

© Фото: Телеканал "СвоёТВ"

© Фото: Телеканал "СвоёТВ"

Историй о Великой Отечественной войне огромное множество. Телеканал «СвоёТВ» продолжает беседовать с её участниками в рамках проекта «Бессмертный полк Ставрополья». В очередном выпуске программы «Слово Победителя» о своём боевом пути рассказал ветеран Александр Иванович Шубин.

В довоенное время будущий герой жил в Архангельской области, учился в сельскохозяйственном техникуме, ему было 17 лет. Получив диплом, Александр Иванович успел поработать четыре месяца по специальности. А затем был призван в ряды Красной армии. Воевал на четырёх фронтах Великой Отечественной: в западном, Ленинградском, втором и третьем украинских, участвовал в освобождении Смоленской и Ленинградской областей, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. В бою не реке Проня боец получил ранение.

Когда Александру Шубину было 20 лет, он стал начальником разведки дивизиона, и тогда ему поручили пойти на связь с румынской воинской частью. Войну Александр Иванович закончил в звании старшего лейтенанта. О Великой Победе он узнал в дороге.

«В тот день мы ехали в обыкновенном вагоне пассажирского поезда, – вспоминает ветеран, – рано утром на железнодорожные станции вышло много людей, хорошо одетых и с улыбками на лицах. Так мы и узнали, что война закончена».

В 1946 году Александр Шубин демобилизовался из армии и связал судьбу со службой в органах МВД. На Ставрополье приехал по работе в январе 1967 года. Сейчас у ветерана большая семья, растут двое внуков.