© Фото: pixabay.com

27 августа – День российского кино. Об этом жителям Ставрополья напомнил губернатор Владимир Владимиров.

«Наш край не раз становился мес-том съемок многих советских и российских фильмов. Кинематографистов привлекает красивая природа, выразительная архитектура, историческая связь Ставрополья с классиками XIX века», – отметил глава региона.

Так, например, в 1950 году на экраны вышла драма «Смелые люди» о событиях на передовой Великой Отечественной. Как отметил Владимир Владимиров, съемки проходили в регионе КМВ и в горах Баксанского ущелья. А в 1955 году появилась экранизация «Героя нашего времени» Лермонтова. В картине можно увидеть пятигорские и кисловодские достопримечательности.

За информацию об этих и других фактах из истории кино на Ставрополье Владимир Владимиров поблагодарил крае-веда, историка Вячеслава Яновского.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня – День российского кино. Наш край не раз становился местом съёмок многих советских и российских фильмов. ⠀ Кинематографистов привлекает красивая природа, выразительная архитектура, историческая связь Ставрополья с классиками 19 века. ⠀ Особенно этим примечательны Кавказские Минеральные Воды. ⠀ Так, ещё в 1936 году вышел художественный фильм «Девушка спешит на свидание», многие сцены которого были сняты в Ессентуках. Музыку к фильму написал Исаак Дунаевский, а тексты песен – Василий Лебедев-Кумач. ⠀ Сразу несколько фильмов были сняты в Кисловодске и его окрестностях после войны. ⠀ В 1950 году на экраны вышла драма «Смелые люди» о событиях на передовой Великой Отечественной. Съемки проходили в регионе КМВ и в горах Баксанского ущелья. ⠀ В 1955 году была снята комедия «Доброе утро» с эпизодом, когда грузовик въезжает в реку. Эта сцена снималась на реке Подкумок. ⠀ В том же году появилась экранизация «Героя нашего времени» Лермонтова. В картине можно увидеть пятигорские и кисловодские достопримечательности. Съемки дуэли проходили в Березовском ущелье. ⠀ Практически целиком в Кисловодске снимался фельетон Леонида Гайдая «Жених с того света». ⠀ В 1979 году на экраны вышел фильм Карена Шахназарова «Добряки». Многие сцены снимались в Кисловодском национальном парке. ⠀ Картина режиссера Александра Сокурова «Спаси и сохрани» 1989 года снималась в специально выстроенном для этого «городке» в Аликоновском ущелье, а также в национальном парке Кисловодска. ⠀ В 2000-е годы в Кисловодске снимались эпизоды драмы Федора Попова «Кавказская рулетка». ⠀ Наконец, в 2006-м вышел сериал «Герой нашего времени» режиссера Александра Котта. Естественными декорациями картины стали пейзажи Кавмивнвод. ⠀ За эту интереснейшую информацию – отдельное спасибо краеведу, историку Вячеславу Яновскому! ⠀ Смотрите хорошее кино! И приезжайте отдыхать на Ставрополье! ⠀ #ставропольскийкрай #владимирвладимиров

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)

Место съёмок – Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2020 г.