14:59, 18 августа 2020 года

В ставропольском селе Кочубеевском обсудили возможности инициативного бюджетирования

Документ, как известно, определяет правовые основы для развития практики реализации проектов народного бюджетирования на муниципальном уровне, нацеливает на максимальное привлечение граждан к распределению бюджетных средств, предназначенных для развития местных общественных пространств.

«Лидер страны Владимир Путин поставил задачу через 4 - 5 лет увеличить объем расходов местных бюджетов, которые распределяются с учетом инициативы граждан, - подчеркнула Лариса Калинченко. - Это и есть инициативное бюджетирование. Сделанный президентом посыл был подхвачен федеральными депутатами, которые внесли соответствующие изменения в ФЗ-131 об основах местного самоуправления в РФ. Собственно, для нашего региона само инициативное бюджетирование не новация. Просто термин такой появился недавно, и теперь созданы необходимые законодательные основы для широкого распространения этой практики. На Ставрополье уже есть такой опыт: третий год, начиная с 2018 года, в Новоалександровском, Петровском, Ипатовском, Изобильненском городских округах используют разные формы инициативного бюджетирования. Новое законодательство вступает в силу с 1 января 2021 года. В связи с этим хотелось бы обсудить, какие практики в крае уже имеются, насколько точно они соответствуют новому законодательству. Инициативное бюджетирование ни в коем случае не отменяет ранее действующую краевую программу по поддержке местных инициатив, при реализации которой также учитывается мнение граждан».

В соответствии с новым законодательством предложить местной администрации собственный проект может инициативная группа граждан, в которую входит не менее 10 человек старше 16 лет. Администрация в течение месяца должна рассмотреть предложение и дать конкретный ответ. Это жесткое требование закона, чтобы инициатива не пропала никуда, не забылась, не была отложена в долгий ящик.

Главы ряда территорий поделились с собравшимися своим опытом применения народного бюджетирования еще до принятия федерального закона.

«Всего у нас насчитывается 50 поселений, - сказал глава Кочубеевского района Алексей Клевцов. - Мы проводили собрания с жителями, постарались дойти буквально до каждого двора, чтобы собрать все предложения по улучшению жизни в их населенных пунктах. В результате из этого широкого обсуждения составилась брошюра, в которую включено 535 проектов. В итоге мы получили народный бюджет, который можем рассматривать и исполнять в течение трех лет».

Собственно, работу эту начали в связи с реорганизацией района в муниципальный округ. Было желание изменить направление работы вместе с жителями. И вдруг появляется федеральный закон об инициативном бюджетировании. Можно сказать, попали в точку. С таким документом к верстке бюджета на 2021 год кочубеевцы уже готовы подойти по-новому. Что важно подчеркнуть, если содержание программы местных инициатив - проекты благоустройства, то в сверстанном с участием населения перечне большое внимание уделено инженерной инфраструктуре, в частности, объектам водоснабжения.

Для реализации намеченного появились дополнительные возможности. Чтобы выполнить наказы селян, муниципальная власть готова включиться в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», среди условий участия в которой называются также инициатива граждан и софинансирование из местного бюджета в объеме 10 процентов.

По оценке А. Клевцова, пришло время создать программу народного бюджетирования для разных уровней полномочий власти. «Мы обратились к губернатору Владимиру Владимирову и правительству края с просьбой предусмотреть эти параметры в региональном законе об инициативном бюджетировании, - отметил он. - Это позволит муниципальной власти шире участвовать в программах не только местного значения, но также регионального и федерального, получить таким образом дополнительные возможности для создания крупных объектов, таких как детский сад, стадион. В этих проектах также могут принимать участие население и предпринимательское сообщество».

Умение эффективно раскладывать деньги по разным программам - одна из целей проводимого по инициативе губернатора реформирования местной власти, приведения территорий к единому знаменателю - созданию городских и сельских округов.

Опытом народного бюджетирования поделился глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев. Идея местной программы «Вместе против бедности» родилась в 2008 году. Власть, общество и бизнес объединились для решения насущных проблем. Среди сделанного - закупка востребованного медицинского оборудования, строительство спорткомплекса, поддержка детей из малообеспеченных семей. Благодаря общим усилиям удалось спасти пионерский лагерь, создать крытые сцены во дворах школ. Заинтересованность местного населения в преображении своих населенных пунктов он проиллюстрировал примером. Пришла бабушка с внучкой внести свой вклад в строительство спортплощадки. Девочка, присутствовавшая при разговоре, слушала очень внимательно, а потом предложила принять собранные ею в копилке деньги на общее дело.

В Петровском городском округе по инициативе и непосредственном участии граждан отремонтировано два километра дорог на четырех улицах. Объем финансирования распределялся следующим образом: местный бюджет - не менее 70 процентов, средства жителей - не менее 30 процентов. Люди готовы объединяться для решения своих проблем.

Похожая программа несколько лет работает в Ипатовском городском округе под названием «Малое село». Его глава Сергей Савченко пояснил: по критериям численности населения не все поселения могут участвовать в программе поддержки местных инициатив. Объединенными усилиями власти, бизнеса и населения удалось для них немало сделать, например, улучшить отопление клубов, создать парковые зоны. Все решения принимались на сходах граждан.

Участники совещания пришли к выводу, что на основе имеющегося опыта инициативное бюджетирование способно стать эффективным помощником в решении самых разных насущных проблем территории. Кроме того, такой подход воспитывает активную гражданскую позицию. Издавна на Руси это называлось «всем миром».

«Всем миром»
Газета «Ставропольская правда»
19 августа 2020 года