15:50, 6 августа 2020 года

На Ставрополье проводят первичное протезирование после ампутации

Расскажите о первичном протезировании тех, кто перенес операции по ампутации конечностей, и о показаниях к назначению протезов.

Отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

- Основной причиной ампутации конечностей является травма (бытовая, производственная) либо огнестрельное ранение - 48% случаев, в 42% случаев ампутация происходит из-за сосудистых заболеваний, в 10% - из-за опухолей и врожденных деформаций.

Обеспечение инвалидов современными протезами позволяет в значительной мере компенсировать утраченные функции конечности, вернуть к доступной трудовой деятельности. Первичное протезирование необходимо начинать сразу после заживления операционных ран. Иначе очень быстро мышцы атрофируются, из-за этого деформируется скелет, и чем больше проходит времени после операции, тем меньше у человека шансов приспособиться к протезу и полноценно им пользоваться. Первичное протезирование способствует сокращению периода адаптации к протезу, выработке уверенности в восстановлении двигательной активности.

В настоящее время для пациентов, перенесших ампутацию конечностей и нуждающихся в первичном протезировании, медико-социальная экспертиза проводится в течение трех дней после поступления необходимых документов в бюро МСЭ. В прошлом году учреждениями МСЭ Ставропольского края проведена медико-социальная экспертиза 94 лицам, находящимся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности либо конечностей и нуждающимся в первичном протезировании. За истекший период 2020 года таких медико-социальных экспертиз было проведено 86.

Решение об обеспечении инвалида (ребенка-инвалида) протезами, которые относятся к техническим средствам реабилитации (ТСР), принимается в ходе проведения МСЭ при наличии медицинских показаний, с учетом имеющихся данных, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (форма № 088/у), и при отсутствии противопоказаний к их использованию.

При назначении инвалиду (ребенку-инвалиду) ТСР специалисты определяют приоритетные критерии выбора вида протеза, в том числе, в зависимости от его функционального назначения, что позволяет инвалиду (ребенку-инвалиду) справиться с возникшими ограничениями, нормализовать и облегчить выполнение повседневных задач. Следует отметить, что при рассмотрении вопроса о протезировании нижней конечности и подборе протеза специалисты МСЭ учитывают общее состояние здоровья, состояние культи, состояние другой нижней конечности, профессию инвалида и возможность его дальнейшего трудоустройства, а также степень его социальной и физической активности.

Протезы нижних конечностей подразделяются на лечебно-тренировочные, модульные, немодульные. К высокофункциональным видам протезов относятся модульные протезы бедра с внешним источником энергии, применение которых направлено на повышение уровня двигательной активности инвалида, улучшение статики опорно-двигательного аппарата, кинематики и динамики ходьбы. Однако использование таких протезов сопряжено с рядом особенностей их назначения и рационального применения, в связи с чем специалисты бюро МСЭ учитывают и противопоказания к протезированию, как общие, так и локальные. Такой подход позволяет обоснованно определить нуждаемость именно в этом виде протеза. В 2019 году были обеспечены протезами нижних конечностей 680 инвалидов, в том числе двое - протезами с внешним источником энергии.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00 либо на сайте.