© Фото: Вадим БАКАНОВ

На Ставрополье завершилось заседание Экспертно-аналитического центра «ЮГ». В фокусе обсуждения экспертов регионального и федерального уровня — постковидная реальность, какой она будет и какие требования предъявит власти, бизнесу и обществу.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что политически, можно сказать, пандемию коронавируса мы победили.

«А вот что касается экономики, здесь всё обстоит сложнее: что будет дальше, точно мы пока не знаем, – отмечает аналитик. – Но одно понятно, что вновь востребована повестка экономического развития и роста доходов граждан.

По реализации национальных проектов пандемия нас отбросила назад. В связи с этим на губернаторов возлагается не просто роль региональных операторов по достижению поставленных задач. Актуальной становится авторская повестка. Придётся думать, как и откуда привлечь дополнительные средства, чтобы выполнить поставленные задачи.

На первый план выдвигаются региональные стратегии, которые способны придать дополнительный импульс для развития. Это включение в инфраструктурные проекты, в планы госкорпораций, реформа бюрократии. Можно говорить, что федеральному центру понравилось давать губернаторам более широкие полномочия. Тем более, что многие с этим успешно справляются».

Ранее политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов отмечал, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров стратегически верно использовал такие полномочия. Не откладывая в долгий ящик, руководитель региона занялся спасением экономики, помощью пострадавшим категориям населения, используя как федеральные, так и собственные краевые возможности.