© Фото: news-life.ru

На Ставрополье проходит третье заседание Экспертно-аналитического центра «ЮГ». Как и задумывалось, наш край стал постоянно действующей интеллектуальной площадкой, которая объединила представителей экспертного сообщества южных регионов, Санкт-Петербурга и Москвы. В фокусе внимания центра «ЮГ» всегда самые актуальные темы. В нынешних условиях распространения коронавируса наш образ жизни во многом изменился. Какова эта новая реальность, как обеспечить безопасность людей, восстановить экономику – эти и другие вопросы обсудили участники заседания.

Политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов рассказал о трансформации отношений между властью и обществом в период борьбы с пандемией на примере Ставропольского края.

– Широкими полномочиями, которые были даны регионам в период борьбы с пандемией коронавируса, далеко не все сумели воспользоваться эффективно, – отметил эксперт. – Этого не скажешь о Ставрополье. Были задействованы все возможные механизмы влияния на ситуацию для борьбы за здоровье людей, преодоления нежелательных последствий.

В первую очередь сработало раннее введение губернатором Владимиром Владимировым необходимых ограничительных мер. Статистика в итоге по всем показателям более чем неплохая.

Правильной была позиция губернатора и в отношении сложнейшей эпидемиологической обстановки в Пятигорске. Жесткие карантинные меры смогли вывести город из острой стадии. Оправданным было также решение по Невинномысску, где сосредоточен большой промышленный потенциал. Крупные предприятия не были остановлены, но на условиях жёсткого соблюдения всех правил безопасности для работников.

Не откладывая в долгий ящик, руководитель Ставрополья занялся спасением экономики, помощью пострадавшим категориям населения, используя как федеральные, так и собственные краевые возможности.

Ежедневное присутствие в Instagram Владимир Владимиров сочетал с живым общением. Он продолжил поездки по краю. Необходимо было успокоить панические настроения. И это ему удалось. Активное разоблачение фейков особенно этому способствовало.

На Ставрополье грамотно проведено голосование по поправкам в Конституцию. Были приняты все меры безопасности. Избирательные участки снабжены защитными средствами, предоставлены широкие возможности для голосования в домашних условиях. Людей убедили, что их здоровью ничто не угрожает. Грамотная информационная политика позволила обеспечить высокий порог явки.

Владимир Владимиров вовремя увидел запрос на позитивную информацию. Ибо негатив уже достаточно угнетающе воздействовал на людей. Создание положительных информповодов могла обеспечить только тонкая система настроек, которой в полной мере владеет региональная власть.