© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополье – один из ключевых регионов, работающих на экспортном рынке страны в сфере АПК. Это было отмечено в ходе всероссийского видеоселектора, который провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Во встрече приняли участие представители Московской, Ленинградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Им необходимо обеспечить поставки продукции АПК за рубеж в объеме 12,5 миллиарда долларов, это половина от общего целевого показателя. В настоящее время суммарный экспорт уже превысил 6 миллиардов долларов, в том числе из Ставропольского края около 205 миллионов долларов.

Участники совещания обсудили перспективы реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», его «точки роста». Наш регион уже экспортировал сельскохозяйственную продукцию более чем на 200 миллионов долларов, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Основной экспортной позицией региона по-прежнему остается зерно, отметил принявший участие в видеоселекторе первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Так, в другие страны поставлено уже 360 тысяч тонн зерновых на 75 миллионов долларов. Еще одно важное направление для края – мясное. На фоне минувшего года рост международных поставок составил почти треть. Кроме того, аграрии края существенно нарастили экспорт масложировой продукции – на 75 процентов больше уровня прошлого года. Наш регион активно идет по пути диверсификации агропромышленного производства, в том числе и с оглядкой на международный рынок.

С оглядкой на международный рынок / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2020 г.