08:51, 24 июля 2020 года

На Ставрополье оцифровывали фронтовые письма

Пересматриваем вместе с бывшим директором Александровского историко-краеведческого музея Надеждой Галкиной пожелтевшие листки с выцветшим от времени текстом. Им от 70 до почти 75 лет.

- Чем дальше в историю уходят от нас годы войны, тем ценнее документы, - говорит Н. Галкина. - Письма являются ценнейшими первоисточниками Великой Отечественной войны. Война стала колоссальным потрясением для людей: все рушилось, меняло привычный уклад, срывало людей с места. Единственной связью были письма.

Во время Великой Отечественной войны в действующую Красную армию доставлялись миллионы писем. Ответы возвращались письмами-треугольниками, так как конверты на фронте были дефицитом.

- Обычный тетрадный лист загибался сначала справа налево, затем слева направо, а оставшуюся полоску вставляли как клапан внутрь треугольника, продолжает краевед. Оставалось написать адрес... И летели домой треугольники, или, как в народе еще их называли, «журавлики», с долгожданной весточкой с фронта. В Александровском музее хранятся письма с фронта 1941-1945 годов. Их около ста. Данная коллекция важна для практической, исследовательской работы. Каждое письмо - источник, пригодный для уточнения исторических фактов. Знакомство с текстом и изучение письма дает возможность устанавливать время, место отправления, чувствовать настроение автора, обстановку, в какой он находится.

Давайте же по письмам александровцев с фронта проследим, как менялось настроение защитников Родины с 1941 по победный 1945 год.

Вот письмо Николая Ефимовича Курбатова. В 1940-м он окончил военно-политическое училище в городе Ровно Украинской ССР и был направлен в отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Это был последний мирный год. В письме-поздравлении дочки с днем рождения ярко выражено предвоенное настроение:

«...Ты, милая родилась тогда, когда пожарища войны полыхают кругом нашей Родины, Советского Союза, и твой папа выполняет боевую задачу по охране социалистических границ, в такое время и буду отмечать твой день рождения! Так не обижайся, дочурка, за такое поздравление. Буду жив, отмечу лучше!».

Политрук Николай Курбатов пропал без вести в июле 1942 года.

С первых дней войны и до Победы в каждом письме александровцев чувства высокого, искреннего патриотизма. Письмо 18-летней девушки Прасковьи Петровны Кандобаровой, адресованное сестре Надежде:

«Тебя, дорогая, прошу, слушай маму, молю, будь мужественной, не унывай, преодолевай все трудности (я знаю, их сейчас много, проклятый Гитлер ограбил и разрушил). А разобьем проклятую немцуру, вернемся и будем жить как жили. Прошу, будь мужественной, стойкой, как твоя сестра...».

Прасковья Черкашина (Кандобарова) участвовала в боях за Сальск, Сталинград, Киев. Была награждена боевыми и юбилейными наградами. Мечта Паши сбылась: вернувшись с фронта, она стала участником трудового фронта. Много лет проработала в торговле, неоднократно избиралась депутатом, была заместителем председателя районного совета ветеранов войны и труда. За работу была награждена медалями «За трудовую доблесть», «Отличник советской торговли», «Ветеран труда» и другими. За большую работу по патриотическому воспитанию населения решением Думы Александровского сельсовета от 10 января 2003 года Прасковье Черкашиной присвоено звание «Почетный гражданин села Александровского».

Ярко выражено патриотическое настроение, любовь к семье, особенно к маме, и в письме Дмитрия Федотова:

«Здравствуй, дорогая мама! Шлю Вам горячий, фронтовой привет и самые наилучшие пожелания в вашей тыловой жизни. Дорогая мама, как мне вспоминаются Ваши черты и воодушевляют меня на новые подвиги. Живу я по-старому, свою боевую машину уверенно поведу на полный разгром немецких бандитов, в трудных боях я оправдаю доверие, данное мне вами, дорогие родные, и не опозорю чести своей семьи и нашей Родины. Дорогая мама, желаю Вам счастья и здоровья и долголетней жизни, обо мне не беспокойтесь. Высылаю Вам 300 рублей. До скорого свидания. Крепко целую. Ваш сын Дмитрий».

Дмитрий Федотов погиб 6 апреля 1945 года.

Читая письма с фронта, чувствуешь, что бойцы словно сговорились: «Все есть, все хорошо, живем хорошо». За этими строками - тяжелые бои, бессонные ночи, горечь утрат и острое желание выжить в этой страшной войне.

Письмо, датированное 22 августа 1943 года, от Андрея Степановича Приходько, 1924 года рождения, призыв 1942 года:

«Добрый день, дорогая Женя, мама, бабушка, Аня и Валентина Николаевна! Передаю свой кавалерийский привет и пожелания здоровья и хорошей жизни. Одновременно сообщаю, что здоровье мое хорошее и вообще у меня дела идут хорошо, только соскучился по вас, хотелось бы с вами увидеться».

Андрей Степанович Приходько погиб 5 октября 1943 года.

«Клава, много новостей можно рассказать, но писать некогда, если останусь жив, все расскажу. И вы мне расскажите, а сейчас надо бить немца и бьем!» - это строки из письма Владимира Михайловича Демьянова от 12 июля 1943 года.

Сложно было привыкнуть к картине разрушений, которые несла война, к разоренным, обугленным населенным пунктам, потере близких, родных. Стиснув зубы, бойцы давали клятву отомстить фашистам:

« ...я, пулеметчик № 1, я хочу отомстить за своего племянника и брата Ивана Васильевича... я сам вижу край этой проклятой войны, вижу что ни сегодня так завтра конец немецким гадам, мы соберем все свое мужество и бросим на врага...».

Так в письме с фронта в 1944 году обещал своей сестре Евдокии Васильевне Головиной брат Павел Васильевич Кургузов.

Бойцы Красной армии оставались любящими, нежными, заботливыми сыновьями, мужьями, отцами. Андрей Леонов в 1945 году, обращаясь к своей старшей дочери Клаве, писал:

«...Твоя обязанность - учиться до самого полного образования. Не забывай мои слова, что я говорил, когда, прощаясь с тобой, уходил на войну. Они, те слова, для тебя должны быть законом и дисциплиной твоей жизни».

Клавдия выполнила наказ отца. Получила высшее образование, всю свою жизнь она посвятила медицине, считалась одним из лучших медиков края.

- Исключительно ценным письмом в коллекции Александровского музея является письмо Григория Митрофановича Хабарова к Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, - рассказывает Надежда Галкина. - Григорий Хабаров с первых дней войны был на передовой, после ранения был направлен в тыловую учебную часть. Это было не по нему. Он пишет:

«Тов. Маршал Советского Союза, уже пошел год, как я не участвую в бою непосредственно, ведь самый трудный момент войны мне пришлось быть на фронте и вот теперь, когда наша Красная Армия будет уничтожать врага в его берлоге, я хочу участвовать в этих сражениях. Поэтому я прошу Вас, тов. Маршал Советского Союза, послать меня на один из фронтов. Я оправдаю Ваше доверие... Я совершенно здоров и воевать умею. Я кадровый командир и надеюсь, что Ваше доверие оправдаю с честью. Убедительно прошу не отказать». На письме резолюция Г. Жукова: «т. Федоренко. Прошу послать т. Хабарова на фронт. 14 сентября. Жуков».

Коренной перелом в войне хорошо заметен по письмам.

В письмах Алексея Андреевича Коломейцева чувствуется искренняя любовь к молодой жене, сколько в письмах ласковых и нежных слов и в то же время огромное желание выжить:

«...сейчас нахожусь в полевом госпитале на лечении. Состояние мое удовлетворительное, одно плохо, что отстал от части... Самочувствие мое хуже, чем в бою. Ну больше новостей нет. Правда, меня наградили медалью «За отвагу», но получить так и не пришлось ввиду ранения. Но лишь бы быть живым, все это разыщется. Вообще воевал здорово!..».

В газете «Храбрый воин» было опубликовано сообщение «О награждении рядового, сержантского и офицерского состава» за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и геройство и список награжденных. В нем под номером 21 - капитан Коломейцев А.А. Вот еще одна весточка от него с фронта:

«Здравствуй, дорогая жена Галюша! Сообщаю тебе, родная, что я пока жив... очень скучаю. И когда только я увижу тебя... Скоро окончится война. Расстояние до Берлина с каждым днем сокращается. Уже осталось 125 км».

И последнее письмо полное счастья: дожил, победил! От 9 мая 1945 года.

«Здравствуйте, дорогие папа, мама, брат и жена Галюша! Ну поздравляю с окончанием войны! И так не верится даже, что дожил до этой минуты… Радости нет предела. Пишу коротко, т. к. иду на бывшую передовую, встречать фрицев... Пишу только потому, чтобы вы знали - я жив».

Но не всем пришлось дожить до победы. Письмо-соболезнование пришло из Берлина Тосе Тесля:

«Жене нашего лучшего друга и боевого товарища Тесля Николая Николаевича, Тосе. Просим принять наш искренний фронтовой привет и глубокое соболезнование по поводу смерти вашего мужа… Ваш муж погиб смертью героя в фашистской столице Берлине. Вместе с нами он с высоким энтузиазмом ворвался на улицы Берлина, первый поставил красный флаг на одной из улиц Берлина. Фашисты дорого нам заплатили за смерть Николая, они оставили сотни трупов своих солдат. Заверяем Вас и клянемся над прахом Николая, что во сто крат отомстим немцуре за его жизнь».

- Каждое письмо, - подчеркивает Надежда Галкина, - это уникальный документ потрясающей психологической силы, каждая строчка - не только летопись войны, сколько летопись человека на войне, а это самая главная историческая ценность.

«Письма через войну»
Газета «Ставропольская правда»
24 июля 2020 года