© Фото: Эдуард Корниенко, ИА «Победа26»

Губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову в эфир «Прямой линии» поступил вопрос о горе Машук. Местные жители переживают, что часть её территории могут отдать под коммерческую застройку. Глава региона опроверг эти слухи.

«Напомню, что ещё в 2016 году особо охраняемая территория была создана на Машуке по моей инициативе. Потому что уже тогда начинались попытки под выделение такой застройки. Коммерческих строений здесь никогда не будет. Кстати, в пределы охраняемой зоны также попали ретранслятор, расположенный на вершине горы, санаторий имени Кирова и Поляна песен», – сказал губернатор.

Глава региона отметил, что из-за этого возникли проблемы с обслуживанием объектов, расположенных в особо охраняемой зоне – никаких работ здесь проводить нельзя, а они будут ветшать. Особенно актуален этот вопрос для санатория имени Кирова. Для того, чтобы эту проблему решить, было принято постановление, которое вывело объекты за границы ООПТ. Однако в дальнейшем из-за обеспокоенности людей оно было отменено.

Документ глава Ставрополья подписал сегодня, 23 июля. Он уже опубликован на официальном портале правовой информации региона. В частности, в нём указано, что изменения вступают в правовую силу со дня публикации.

Как прозвучало, дальнейшая судьба этих территорий будет решаться вместе с прокуратурой.