© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье набирает популярность аграрный туризм. В экотуристических зонах можно порыбачить, прокатиться на лошадях, посетить пасеки, животноводческие и птичьи фермы, отведать местную кухню. В крае таких объектов более пяти десятков. Они внесены в официальный перечень министерства туризма и оздоровительных курортов СК.

Часто агротуризм продвигают фермеры, получившие гранты краевого бюджета. Например, глава фермерского хозяйства из Будённовского района Чарта Кадиев стал участником программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы». Сумма его гранта составила около 10 миллионов рублей.

Как рассказали в управлении по информполитике правительства СК, аграрий потратил средства на покупку скота и оборудования для переработки молока. Теперь его хозяйство производит семь наименований молочной продукции, включая мороженое.

Также Чарта Кадиев создал в селе Орловка базу для сельского туризма – здесь есть бассейны, ипподром, огороды и сады. Также фермер создал на территории отдыха птичник, где разгуливают павлины.

Кстати, на Ставрополье объём грантовой поддержки фермерских хозяйств постоянно растёт. За последние восемь лет он составил 3,3 миллиарда рублей.