© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В июле численность и плодовитость колорадского жука достигают своего пика. В это время каждый овощевод должен вести с ним непримиримую борьбу, иначе про урожай поздних сортов картофеля можно забыть.

Этот вредитель получил свое название благодаря происхождению. Впервые полосатое и столь ненасытное насекомое было зафиксировано в США, в штате Колорадо, где уничтожило огромные посадки картофеля. Затем с растениями и плодами овощных культур оно распространилось далеко за пределы континента.

Этот вредитель вот уже несколько десятилетий «прописался» и на территории Ставрополья. К тому же интенсивное сортообновление и сортосмена картофеля в частном секторе способствуют заносу колорадского жука на новые территории. Специалисты Россельхозцентра советуют дачникам и картофелеводам запастись терпением и проводить либо ручной сбор жуков и личинок, либо применить следующие разрешенные препараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм (био)», «Актара», «Децис Профи», «Жукоед», «Интавир», «Кинмикс», «Танрек» и другие. Обработку необходимо проводить в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.

Нередко дачники используют и народные способы борьбы с этим вредителем. В ход идет опрыскивание растворами, для приготовления которых используют хозяйственное мыло. Брусок надо натереть на терке и замочить в ведре воды. Дать средству настояться пару часов, а затем обработать картофель. Еще один способ – «фреш» из 100 граммов соды, 100 миллилитров уксуса и 10 литров воды. Помогают стебли и листья чистотела, один килограмм которых заливают 10 литрами воды, затем добавляют 15 граммов хлористого кальция. Еще один рецепт – 200 граммов измельченного чеснока на ведро воды настаивают не менее четырех дней. В числе подручных средств сушеный табак, сухая горчица, ореховые листья и другие хитрости.

В Россельхозцентре напоминают, что после копки картофеля важно провести профилактику с учетом на будущий сезон. Ботву желательно обработать ядохимикатами, чтобы уничтожить в ней возможно затаившегося полосатого вредителя.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Одолеть «американца» / Газета «Ставропольская правда» / 22 июля 2020 г.