Ставропольским дачникам рассказали, как определить кислотность почвы
Нередко дачникам для получения щедрых урожаев очень важно определить природный потенциал своей земли, одним из важных составляющих которого является кислотность почвы. Можно ли сделать это с помощью подручных средств, не обращаясь в специализированные лаборатории, где придется к тому же выложить копеечку, и не одну?
Один из таких народных, бесплатных способов – определение кислотности почвы по растущим сорнякам, советуют в краевом управлении Россельхозцентра по Ставропольскому краю. Многие владельцы приусадебных участков не имеют возможности провести полный лабораторно-химический анализ почвы. В связи с этим можно попробовать условно рассчитать величину кислотности. Для этого надо проявить наблюдательность и некоторые познания в биологии.
Так, на сильнокислых почвах растут ромашка-пупавка полевая, водянка, черника, эрика, щавель кислый, белоус торчащий и марьянник луговой, отмечают специалисты Россельхозцентра по Ставропольскому краю. Кислую почву любят щавели, хвощ полевой, подорожник. На почве со средним показателем кислотности произрастают сфагнум балтийский, горец щавелелистный, мята, брусника, медвежье ушко, оксалис. Слабокислую почву, близкую к нейтральной, узнают по наличию ромашки непахучей, пырея ползучего, мать-и-мачехи, донника, малины и земляники. Щелочная изобилуют видами мака и дремой белой. Отметить стоит также, что на плодородных почвах процветают крапива, мокрица, пастушья сумка, лебеда.
Учитывая все это, можно смело вынести «вердикт» состояния почвы на дачном участке.
22 июля 2020 года