© Фото из архива Ильи Ионова

Мы продолжаем знакомить вас с новичками футбольного клуба «Динамо» из Ставрополя. И сегодня настал черед 34-летнего защитника Ильи Ионова.

Не стать футболистом у него вариантов практически не было – отец и старший брат не один год защищали честь волжского «Торпедо», в котором в 2004 году начинал свою профессиональную карьеру и герой нашего рассказа.

– Я в детстве был маленького роста, вытянулся уже потом, поэтому играть начинал на месте крайнего полузащитника, – вспоминает Илья Ионов. – Со временем меня перевели на позицию флангового защитника, затем – и центрального. Меня и сейчас в «Динамо» наигрывают как правого защитника. Для меня это не проблема, главное, чтобы команде помогло.

В 2010 году Ионов оказался в главном клубе области – в «Роторе». Именно в волгоградском коллективе Илья провел большую часть своей карьеры – прошел с «Ротором» путь от КФК до ФНЛ. Были недолгие отлучки в армавирское «Торпедо», «Карелию» и «Сызрань-2003», но любимец волгоградской публики неизменно возвращался в город-герой. За преданность клубу товарищи доверили опытному защитнику капитанскую повязку. Всего в первом и втором дивизионах герой нашего рассказа провел более 250 матчей, продемонстрировав при этом завидный показатель результативности для игрока оборонительной линии – 23 гола.

Однако судьба профессионального спортсмена такова, что все может измениться в любой момент.

– В нынешнем году руководство «Ротора» объявило, что в моих услугах больше не нуждается, – рассказал Илья Ионов. – Решение о расставании с клубом было принято ещё зимой, но тогда у меня был действующий контракт, и я тренировался с дублем. Когда же команда получила путёвку в премьер-лигу, мне сказали, что я не нужен. На протяжении десяти лет я многое пережил в родной команде и хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня лично и «Ротор» на протяжении этого периода. Но жизнь продолжается. Вешать бутсы на гвоздь в 34 года я не собирался и начал искать новую команду. В этот момент мне позвонил Игорь Крутов, который играет в «Динамо», и спросил, не хочу ли я перебраться в Ставрополь. Честно говоря, меня звали в «Динамо» ещё год назад, но тогда я был связан с «Ротором» контрактными обязательствами и покидать Волгоград не собирался. Теперь ситуация изменилась, и я с удовольствием приехал в Ставрополь. Проблем с адаптацией не было – помимо Игоря Крутова, хорошо знаю Рому Семякина – мы с ним одноклассники. В «Динамо» налицо сплав молодости и опыта, думаю, с таким подбором нам вполне по силам побороться за место в тройке лучших. Хотя времени для того, чтобы наиграть состав, у нас маловато – всего месяц. С другой стороны, все команды в одинаковых условиях. В такой ситуации очень важно удачно стартовать в чемпионате.