© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Одновременно с появлением в «Ставропольской правде» статьи «Новое озеро Кисловодска вновь превращают в свалку» по инициативе членов общественного экологического совета Кисловодска, при поддержке администрации города-курорта и депутатов на Новом озере провели субботник.

В нем приняли участие не только местные жители, но и пятигорчане – члены недавно созданного регионального отделения «Российского экологического общества». Вдвойне ценно, что среди полусотни участников субботника было много подростков. Следовательно, акция экологов-общественников имела не только санитарный, но и воспитательный эффект.

По просьбе недавно назначенного начальника управления по экологии и охране окружающей среды администрации Кисловодска Инны Зекеевой местная мусоровывозящая компания ИП «Дворников» в помощь участникам субботника выделила трактор и автомобиль с погрузчиком. Однако даже при такой мощной поддержке за один раз убрать весь скопившийся мусор не удалось. Поэтому члены общественного экологического совета планируют через неделю-две провести на Новом озере еще более масштабный субботник.

Вполне вероятно, что таким образом территорию Нового озера удастся очистить от мусора. Вот только надолго ли?

Давно и доподлинно известно: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А у некоторых жителей Кисловодска, близлежащих поселков и дачных кооперативов выработался чуть ли не условный рефлекс – выбрасывать на Новом озере скопившийся дома хлам, отходы строительства и цехового производства.

То есть основной тезис моей предыдущей статьи остается актуальным: без постоянной охраны на бывшей стихийной свалке сохранить чистоту не удастся. С ним не спорит и Инна Зекеева. По ее словам, с охраной озера властям готовы помочь казаки-экологи.

Николай БЛИЗНЮК

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2020 г.