Аграрии Ставрополья приступили к уборке кабачков
В Предгорном районе и Георгиевском городском округе, где разворачивается эта сельскохозяйственная кампания, с рабочей поездкой побывал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Первой точкой маршрута стало акционерное общество «Винсадское» - одно из ведущих предприятий Предгорного района, которое специализируется в том числе на выращивании овощей и картофеля, которые занимают 132 гектара. Выращивают здесь весь «борщевой» набор.
Большое внимание на предприятии уделяется внедрению в производство достижений науки, передового опыта. Здесь проводятся испытания десятков сортов и гибридов огурцов и томатов. В результате подбираются наиболее урожайные сорта с высокой лежкостью, транспортабельностью, что сегодня особенно востребовано рынком. К примеру, в результате внедрения голландской технологии удалось увеличить урожайность моркови и капусты более чем в полтора раза, сократив расходы по уходу за этими культурами.
В хозяйстве большое внимание уделяют развитию логистики, продлению «срока жизни» выращенных овощей. Здесь построено крупное овощехранилище, готовое разместить пять тысяч тонн продукции. Оно оснащено современным оборудованием сортировки, хранения, включающим компьютерный мониторинг температуры. Директор акционерного общества «Винсадское» Алексей Кривошеев отметил, что в последнее время сельхозпредприятие идет по пути увеличения овощных площадей. Одним из стимулов стал недавний запуск ООО «Первый Георгиевский консервный завод», куда хозяйство поставляет свою продукцию на переработку. На днях туда стали отправлять кабачки.
После реализации крупного инвестиционного проекта перерабатывающее предприятие было запущено в эксплуатацию два года назад. Инновационные производственные линии позволили наладить производство плодоовощных консервов с упаковкой их в стеклянную и жестяную банку. Ассортимент выпускаемой продукции - около двадцати видов, в их числе фасоль, зеленый горошек, кабачковая и тыквенная икра, томатная паста, повидло, различные овощные соусы, аджика.
Благодаря расширению ассортимента выпускаемой продукции, а также высоким стандартам качества, предъявляемым к ней, предприятие смогло взять быстрый темп развития и в кратчайшие сроки нарастить объемы производства, отметил в ходе экскурсии по заводу с первым заместителем председателя правительства края Николаем Великданем директор ООО «Первый Георгиевский консервный завод» Максим Марченко. Так, в прошлом году объем производства достиг почти семи миллионов банок, что в 2,2 раза больше, чем в 2018 году. А с начала этого года выпущено более четырех миллионов банок консервов, что почти в три раза больше, нежели за аналогичный период минувшего года. Проблем с сырьем у завода нет. Отраслевые хозяйства Ставрополья, увеличившие площади, поставляют овощи по договоренности с предприятием.
В ходе рабочей поездки Николай Великдань обсудил с аграриями вопросы дальнейшего развития отрасли, ее государственной поддержки. Он подчеркнул, что в нынешнем сезоне картофельные и овощные плантации в регионе выросли. Картофель высажен на площади более пяти тысяч гектаров, что на восемь процентов больше по сравнению с прошлым годом. Овощных культур открытого грунта – свыше 7,7 тысячи гектаров, прибавка - семь процентов. В основном площади, занятые «вторым хлебом», сосредоточены в сельхозпредприятиях Ипатовского, Кировского городских округов, Предгорного и Красногвардейского районов. А производству овощей незащищенного грунта отдают предпочтение сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Благодарненского, Ипатовского, Изобильненского и Нефтекумского городских округов, а также Красногвардейского, Новоселицкого, Левокумского, Арзгирского районов.
Первый зампред регионального правительства отметил позитивную динамику, в том числе и по приросту площадей, валовому сбору и в овощеводстве закрытого грунта. С начала года тепличные комплексы Ставрополья собрали более 40 тысяч тонн овощной продукции, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе более 12 тысяч тонн огурцов, около 28 тысяч тонн томатов. Овощеводство закрытого грунта ежегодно наращивает свои результаты. Этому во многом способствует господдержка отраслевых предприятий, констатирует Николай Великдань. Ежегодный прирост производственных мощностей в крае в тепличном овощеводстве - от двадцати до сорока процентов.
В настоящее время Ставропольский край занимает четвертое место в стране по производству овощей закрытого грунта, а по отдельным видам продукции и вовсе в лидерах. На долю нашего региона приходится семь процентов от общероссийского производства. Сейчас общая площадь защищенного грунта в крае – более 237 гектаров. В минувшем году введено более 39 гектаров тепличных комплексов, в нынешнем прибавится еще почти шесть десятков гектаров. Губернатор края Владимир Владимиров поставил перед аграриями Ставрополья задачу: до 2024 года производство овощей закрытого грунта в крае должно вырасти в полтора раза. Это поможет занять региону не менее трети рынка по производству тепличных томатов. Овощеводство – одно из привлекательных направлений для инвестирования.
- Всего в прошлом году в краевом АПК реализовано девять крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 17 миллиардов рублей, создано более 930 рабочих мест, - говорит Николай Великдань. - В нынешнем планируется завершить двенадцать проектов общей стоимостью свыше 15 миллиардов рублей, в которых заметно присутствует и плодоовощной «акцент». В их числе третья очередь тепличного комплекса площадью 26 гектаров в ООО «Солнечный дар» Изобильненского городского округа. А также четыре крупных хранилища почти на двенадцать тысяч тонн продукции едино-временного хранения в ООО «Новая Деревня» Кочубеевского района, ООО «АК «Сады Ставрополья» Труновского района, ООО «КрайСервис», Изобильненского округа, ООО «СХП «Рассвет» Минераловодского округа. Реализуется также один проект по производству сушеных овощей и фруктов в ООО «Экодар» в Невинномысске. В настоящее время в агропромышленном комплексе Ставропольского края осуществляется 38 инвестиционных проектов стоимостью почти 73 миллиарда рублей. По итогам их реализации до 2024 года планируется создать две с половиной тысячи рабочих мест.
3 июля 2020 года