19:07, 24 июня 2020 года

Парад на​ Ставрополье: Эстафета памяти, эстафета поколений

Военный парад в честь Великой Победы торжественным маршем прошел по главной площади краевой столицы 24 июня. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день был первый парад Победы в 1945 году на Красной площади в Москве в ознаменование победы над страшной бедой, которая угрожала всему миру, - фашизмом.

Так получилось, что 2020-й, - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, - стал испытанием для страны в связи с распространением коронавирусной инфекции. В назначенную дату 9 Мая традиционные торжества в честь этого большого юбилея не состоялись. И все же мы остались верны традиции. Президент принял решение: параду быть!

Солнце и голубое небо

Стулья на площади были расставлены на социальной дистанции, учитывая, что опасность заражения коронавирусом еще сохраняется. Погода как на заказ - ясная и солнечная. Особый почет ветеранам войны, детям войны, для которых были предусмотрены отдельные места.

День выдался такой же яркий, как и 9 мая 1945 года. Когда наши воины радовались и не могли еще до конца поверить, что все, конец страшной кровопролитной войне.

Очень длинным был их путь к Победе. Цена победы была высокой — около 27 млн погибших на фронте и на оккупированных территориях воинов и мирных жителей, которых захватчики тоже не щадили. Почти пять лет жестокой борьбы за свободу, 1418 страшных дней. Если бы по каждому погибшему была объявлена минута молчания, страна молчала бы 50 лет. В 1941-1945 годах на фронтах Великой Отечественной сражались 320 тысяч ставропольцев. Половина из них не вернулась домой. Потери среди мирного населения в результате фашистской оккупации превысили 30 тысяч человек.

Чеканят шаг наследники победителей

Парадом командовал первый заместитель командующего 49-й общевойсковой армией Валерий Плохотнюк. Принимал – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Сергей Кузовлёв. Он обратился с приветствием к участникам парада:

«Сердечно поздравляю вас с 75-летием Великой Победы. День Победы был, есть и будет главным праздником для нашего народа. В этот день мы вспоминаем о беспримерном героизме советских воинов, проявленном ими в крупных сражениях и при защите безымянных стратегических высот. Сегодня перед вами пройдут бойцы Южного военного округа, ставшие достойными наследниками фронтовиков, принесших нашей стране Победу в мае 1945 года. Они стараются быть достойными их памяти».

С большим праздником ставропольцев поздравил губернатор края Владимир Владимиров:

«Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! Продолжается юбилейный, 75-й год Победы в Великой Отечественной войне. Эта священная дата объединяет и всегда будет объединять всех граждан нашей страны. Одним из главных символов Великой Победы является военный парад. С ноябрьского парада 1941 года начался разгром фашистов под Москвой. Июньский парад 1945-го ознаменовал триумф народа-победителя, отстоявшего наше Отечество.

Парадный строй проходит по стране и сегодня. По площадям городов России чеканят шаг наследники поколения победителей. Так будет всегда. Во все времена и в любых испытаниях Победа останется для нас источником гордости за свою Родину».

Площадь замерла в минуте молчания в память о павших за свободу Родины. После момента тишины вновь зазвучали военные марши.

В нынешнем параде Победы приняли участие 66 единиц наземной военной техники и около двух тысяч солдат и офицеров – десантников, пограничников, спасателей, полицейских, казаков и юнармейцев, которые стройными колоннами прошли по главной площади края под звуки военного духового оркестра.

Из военной техники по площади проехали бронетранспортеры БТР-82А, легко преодолевающие водные препятствия, высокоскоростные, с повышенной противоминной стойкостью. Впечатлил тактический ракетный комплекс «Искандер», способный совершать 7 выстрелов в минуту с радиусом поражения 500 км. Зарубежные военные специалисты оценивают это боевое вооружение российской армии как одно из самых надежных и опасных. В колонне были также бронеавтомобили «Рысь» и «Тигр», системы залпового огня «Град-М», тягачи с артиллерийскими орудиями и другая военная техника. В завершение парада над площадью пролетели боевые вертолёты и самолеты.

Одним из ярких моментов нынешнего парада стало прохождение стилизованных грузовиков, на борту которых были представлены ключевые события войны 1941-1945 годов: трагическое начало войны, выпускники школ, из которых многие прямо со школьной скамьи после кратких курсов подготовки попали на фронт, оборона Москвы, Курская и Сталинградская битвы. И наконец - поверженный рейхстаг и всеобщее ликование в самый первый День Победы.

Затем на площади была развернута самая большая в мире копия Знамени Победы, водруженного над рейхстагом в 1945-м. Полотнище площадью 1,5 тысячи квадратных метров пронесли представители ставропольских молодежных объединения и вузов края.

Их осталось мало

Многие фронтовики ушли от нас уже в мирные дни. Сказывалось подорванное боевыми ранениями здоровье. И сегодня их осталось с нами совсем немного. К сожалению, всем, даже самым молодым в годы войны, сегодня за 90 лет. Ветеранам, присутствовавшим на площади, принадлежало главное внимание прессы. Телекамеры, диктофоны были нацелены на них еще перед началом торжеств.

Я, к сожалению, не нашла тех, у кого брала интервью на прошлом параде. Моим собеседником стал на этот раз Лев Михайлович Бозин, 1925 года рождения. Фронтовик награжден орденом Красного знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

«В силу возраста я был призван в 1943 году, когда решающие победы на территории СССР под Москвой, под Сталинградом уже были одержаны, - поделился ветеран. - После учебы в артиллерийском училище я попал на Второй Белорусский фронт. Наша страна уже была освобождена, на границе стояли пограничники нового поколения. Я сразу попал на территорию Польши. Участвовал в бою за Кенигсберг. Наша артподготовка была столь мощной, что мы не слышали друг друга, с трудом перекрикивали шум вылетающих в сторону врага снарядов. Одновременно с нами, артиллеристами, бомбы сбрасывали самолеты. Так что в окопах вражеских к началу атаки нашей пехоты практически уже никого не оставалось. Наша армия была уже не та, что в первые дни войны. Наши бойцы имели все необходимое для решительного продвижения на запад к Берлину. Тогда на нашем участке боевых действий сложилась интересная ситуация. Правый фланг Второго Белорусского фронта вышел к Балтийскому морю и часть вражеского войска оказалась в плотном окружении. Наша армия в связи с этим была приписана к Третьему Белорусскому фронту и мы продолжили наступление на фашистов уже не с востока, а с запада. Под Кенигсбергом я был ранен и встретил Победу в госпитале».

Участник Великой Отечественной войны, одевший боевые погоны в ноябре 1943 года, полковник в отставке Александр Сергеевич Пономаренко сказал следующее:

«Мое поколение может считать себя счастливыми, мы дожили до 75-й годовщины Победы. Мы можем вспомнить, как воевали, рассказать новому поколению, как наши ровесники защищали Родину. Часто задают вопрос: зачем нужен военный парад?.. А я отвечу на него так: для радости своих и страха чужих. А если серьезно, это смотр боевой готовности вооруженных сил государства. Я очень горд, что сегодня наша армия способна отразить любую атаку. У нас есть для этого все необходимое».

Праздник, объединяющий поколения

Председатель Ставропольской городской организации «Дети войны» Наталья Полевая пришла на площадь в сопровождении девяти членов возглавляемой ею организации. Этим людям не пришлось воевать. Во время войны они были детьми. Но помнят, как сложно было выжить, особенно в ее начале, когда наши войска отступали под натиском вооруженной до зубов армии захватчика. Сегодня они сами убелены сединами и помнят, что говорили о войне ее участники, тогда еще молодые.

О своем отце вспоминает Наталья Борисовна Полевая:

«Мой отец Борис Захарович Корниенко ушел на фронт в первые дни войны и закончил войну в Будапеште. Награжден медалью «За освобождение Кавказа», орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны».

Война для него началась на Северном Кавказе, под Пятигорском. Здесь он был тяжело ранен, после чего четыре месяца лечился в госпитале. После выписки в составе танкового корпуса был прикомандирован к знаменитой кавалерийской дивизии генерала Плиева. Танкисты шли вперед, прокладывая дорогу для конницы, принимая первый удар на себя. В наградном листе к ордену Красной Звезды сказано: старшина механик-водитель Т-34 уничтожил несколько огневых точек и два вражеских танка «Пантера», считавшихся, кстати, в то время чуть ли неуязвимыми.

«Отец мало рассказывал о войне, - вспоминает Полевая. - Как впрочем и многие участники по-настоящему кровопролитных боев. Мне он говорил: «Это очень страшно. Не понять вам, молодым, этого сегодня, да и не надо». Сегодня я очень жалею, что не настаивала, не уговорила приоткрыть завесу пережитого. После войны он работал мастером на буровой установке в Пелагеаде. Здесь и встретил мою маму, которая была на 11 лет его моложе. Однако влюбилась без памяти. В конце 70-х следствием тяжелого ранения стала ампутация ноги и присвоение ему первой группы инвалидности. Ушел из жизни мой отец в 1992 году. Думаю, еще пожил бы, если бы не раны».

Сегодня День Победы справедливо называют единственным праздником, объединяющем поколения, государственной скрепой. Причем праздник обрастает новыми традициями. Такими как «Бессмертный полк», шествие которого в этом году, к сожалению, не состоялось по понятным причинам - из-за пандемии коронавируса. Именно эта патриотическая акция, родившаяся в Томске в 2012 году, заставила почти каждую семью порыться в архивах и вспомнить поименно, кто из родственников воевал. Это искреннее движение души. И нужно это даже не старшему поколению, которое и без того много знает о тех годах, а поколению подрастающего. Чтобы продолжили эстафету памяти, эстафету поколений.

«Парад на Ставрополье: эстафета памяти, эстафета поколений»
26 июня 2020 года