08:08, 19 июня 2020 года

Как проходили парады Победы на Ставрополье в разные годы

Пытавшаяся нарушить нормальный ход истории пандемия неожиданным образом внесла примечательную корректировку в привычный ход событий: Парад Победы, проходивший в предыдущие годы 9 мая, нынче перенесен на 24 июня. А ведь именно 24 июня 1945 года прошел тот знаменитый первый Парад Победы. Круг истории словно замкнулся, подчеркивая непреходящую ценность святых для нашего народа дат.

У военного парада как масштабного публичного действа большая история, которая не ограничивается рамками последних 75 лет, прошедших после окончания Великой Отечественной войны, - говорит Николай Охонько, директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. - Традиция проведения парадов в России идет с эпохи Петра Первого, который, как известно, во многом ориентировался на европейские, в частности римские, образцы. Они тоже пришли из глубины веков, из Древнего Рима, когда император возвращался с триумфом из похода и устраивал смотр военной мощи… Символическим отзвуком давней традиции можно назвать появление в Ставрополе Тифлисских ворот, выполненных в стиле триумфальных арок, а построены они были во славу русского оружия к 30-летию Бородинского сражения. Ставрополь долгое время был военно-административным центром Кавказа, и здесь парады проводились достаточно регулярно по различным праздникам. Примечательной частью тех парадов в империи были обязательные молебны, совершавшиеся прямо на площади. Кстати, на центральной площади современного Ставрополя на месте нынешнего здания «Дом книги» располагалась резиденция командующего Кавказской военной линией, рядом - штаб дежурного офицера. В Ставрополе всегда было много военных, большой военный гарнизон. А значит, регулярно происходили построения, маршировки, парады, причем с участием военного оркестра, который тоже внес свою лепту в культурную жизнь: в находившейся неподалеку роще по выходным звучала музыка духового оркестра.

После Великой Отечественной войны в Ставрополе первый парад Победы состоялся 7 ноября 1945 года. Хотя проходил он в годовщину Октябрьской революции, посвящен был именно Победе. Тогда город являлся центром недавно созданного Ставропольского военного округа. На параде торжественным маршем прошли военные части Ставропольского гарнизона, а затем - демонстрация трудящихся. Парад принимал командующий Ставропольским военным округом генерал-лейтенант Коровников, командовал парадом генерал-лейтенант Пичугин. Дополнительную экзотику параду придавала кавалерия. Любопытно, что на параде 1945 года в Ставрополе прошли кавалеристы с клинками наголо. Конечно, это было эффектное зрелище, хотя и проходившее на фоне времени, когда уже была взорвана первая атомная бомба… А следовавшая за военными колонна ставропольских физкультурников шла с винтовками со штыками наперевес, и в этом тоже нашло отражение настроение только что одержанной Великой Победы… Парад и патриотизм - неразделимые составляющие одной традиции. Они отражают извечное главное стремление народа к миру без войны. В номере, посвященном параду 1945 года, «Ставропольская правда» опубликовала статью под названием «Исторический праздник советского народа», строки из которой актуальны и сегодня, 75 лет спустя: «Уроки Второй мировой войны не должны пройти бесследно. Перед свободолюбивыми народами стоит вопрос об установлении прочного мира». Следующий парад Победы в Ставрополе состоялся 9 мая 1946 года, то есть уже в День Победы.

В Москве военные парады победителей проходили в 1945 и 1946 годах, затем традиция прерывается. Наверное, израненной стране было не до парадов, нужно было отстраивать разрушенные города и села, возрождать производство, словом, забот было много. И только спустя двадцать лет, в 1965 году 9 мая было объявлено праздничным, нерабочим днем, а в 1966-м страна запела песню «Фронтовики, наденьте ордена…». С того времени возобновились парады, посвященные Победе.

- Торжественное прохождение военных тогда обязательно сопровождалось демонстрациями граждан, - рассказывает Н. Охонько. - Замечено: когда в Ставрополе появлялись значительные военные группировки, наши парады сразу становились более масштабными. Так, в период нахождения здесь пограничного округа с 1994 по 2010 год воины в зеленых фуражках придали парадам особое лицо. К тому же шли пограничники со служебными собаками… До этого ставропольский гарнизон был небольшим. По сути, его составляли действовавшие тогда два военных училища, курсанты которых также участвовали в парадах. А в 90-е годы был период, когда в крае дислоцировалось около 150 воинских соединений, в те же примерно годы влилось и казачество, затем появились воины-десантники.

С 2014 года в Ставрополе дислоцируется 49-я армия, которая создавалась для поддержания мира и стабильности на Северном Кавказе. Она, естественно, внесла в парады новую струю: появилась настоящая боевая техника. В программу парада вписались и авиационные включения. Сейчас в число участников вошли и ребята из Юнармии. Появились женские «коробки», это было поначалу необычно. Что касается демонстрации населения, то сейчас они проводятся отдельно - шествием «Бессмертного полка». Как видим, ритуал изменился, но ядром остается военный парад, его ничто никогда не заменит, недаром он сохранился с давних времен. Он показывает не просто военную силу, а стал символом сопричастности каждого к этому яркому действу - и идущих в военных колоннах, и стоящих в зрительских рядах.

Известно: Россию нередко обвиняют в том, что этими парадами она якобы демонстрирует свою агрессию… Как считает Н. Охонько, и с ним нельзя не согласиться, наша большая страна обладает такими пространственными территориями, на которые всегда зарились, во все времена. И у народа за всю его историю выработалась многовековая модель защищать себя. А для этого надо не только обладать армией и вооружением, но и культивировать в обществе дух защитника Отечества, в том числе показывая защитников на военных парадах. Так что пусть кто-то нас в чем-то подозревает, а нам надо продолжать идти своим путем, помня о двойных стандартах международной политики, когда, например, американцы заявляют, что территория России, ее природный комплекс - это часть мирового достояния. Странно получается: у всех остальных - свое достояние, а наше - всеобщее… Такая у России судьба - быть объектом всемирного желания! И защищаться! Как всегда делали это наши предки, защищавшие Родину. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с фашизмом тысячи ставропольцев, проявляя отвагу и мужество. Не случайно в рядах участников Парада Победы в июне 1945 года прошли 68 наших земляков. Среди них была единственная женщина - майор Анна Константиновна Никулина, старший инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Она уроженка Баталпашинска, ныне Черкесска, а поскольку Карачаево-Черкесия входила в состав Ставропольского края, мы вправе называть героиню землячкой. Анна Константиновна прошла боевой путь от Моздока до Берлина и вписала свое имя в историю войны личным участием в водружении красного знамени над зданием рейхсканцелярии. Между прочим, в июне 45-го в Москве она случайно встретилась после долгой разлуки с сыном Владимиром: он был курсантом военного училища и тоже вошел в состав участников парада. Так мать и сын прошли по Красной площади практически в одном строю...

Еще один известный ставрополец, военный комиссар подполковник Дуренко Павел Васильевич, принимал участие в генеральной репетиции парада в составе сводного полка 3-го Украинского фронта. Фронтовой путь командира разведгруппы начался в 41-м с защиты Ленинграда на Ораниенбаумском плацдарме, а завершился в столице Австрии Вене. Случилось так, что в ходе репетиции у Павла Васильевича открылись боевые раны, и на самом параде он не смог пройти. Кстати, тут он повторил судьбу знаменитых Егорова и Кантарии, которые должны были нести Знамя Победы, но по той же причине оказались на гостевой трибуне Красной площади. А с 1980 года в фондах Ставропольского музея среди особо ценных реликвий хранится парадный китель П. Дуренко, лично переданный им на вечное хранение...

Кто-то спросит: нужны ли эти военные парады на региональном уровне? Особенно после впечатляющих московских. Но ответ однозначен: такие масштабные акции в регионах несут в себе огромную объединяющую силу. Николай Охонько в этом убежден как историк и музейщик, профессия которого находить самое важное в каждой эпохе:

- Вспомним, как несколько лет назад Китай провел у себя юбилейный военный парад - мощно, красиво, но основа-то взята наша! Советский формат парада принят одной из главных сегодня держав мира. Так что, кто бы что ни говорил о нас, но достижения нашей страны на всех исторических этапах в таких областях, как военное искусство и культура, общепризнанны на самом высоком мировом уровне. И этим надо гордиться!

«Парад – яркая традиция народа»
Газета «Ставропольская правда»
19 июня 2020 года