© Фото: ИА «Победа26»

Вопрос о выплатах на детей в период пандемии, что ожидаемо, задали губернатору Ставрополья в эфире прямой линии. Жители региона отмечают, что единовременное пособие на ребёнка в возрасте от 3 до 15 лет иногда приходит с задержкой или же ещё не перечислено адресатам.

Глава региона напомнил, что в крае социальные выплаты на детей сейчас начисляют по новой системе – родители не собирают десятки справок, а только подают заявление. Это упрощает процесс для гражданина, однако сотрудники органов социальной защиты населения выполняют несколько десятков операций по каждой заявке.

«Сегодня у нас под эти выплаты попадают 80 тысяч детей. Цифровизация стала реальной подмогой при их оформлении. 25 миллионов запросов мы уже отработали. С каждым человеком работаем индивидуально», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава края призвал ставропольцев не беспокоиться – выплаты получат все их получатели, Президент РФ выделил 10 млрд рублей на дополнительную помощь семьям.

На связь в прямом эфире выходила министр труда и социальной защиты населения Ставрополья Елена Мамонтова. Она подчеркнула, что сегодня некоторые выплаты задерживаются из-за того, что родитель мог допустить ошибки при заполнении заявления – из-за этого операторам приходится проводить запросы заново.

«Проблема существует, есть дела по которым мы до 50 запросов делаем. Иногда система сбоит. У нас 10 тысяч отказов пошло, потому что люди неправильно подавали заявления», – отметила она.

Владимир Владимиров поручил главе ведомства завершить работу по формированию и началу выплат для тех семей, от которых заявка поступила без ошибок и уже находится в отработке.