20:02, 9 июня 2020 года

Сами с усами: Что даст новый налоговый режим самозанятым гражданам на Ставрополье?

Госдума РФ приняла закон, в соответствии с которым самозанятые граждане - то есть репетиторы, программисты, няни, автослесари, парикмахеры и многие другие категории населения, работающие на себя без привлечения наемной силы - смогут пользоваться господдержкой наравне с индивидуальными предпринимателями и представителями малого и среднего бизнеса. Всё это весьма кстати: недавно Дума Ставрополья приняла закон №66-кз, на основании которого наш край вошел в число регионов, где введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». О сути этого эксперимента и о том, что он даст самозанятым, - комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций, учрежденных авторитетным среди юристов порталом Право.ру.

- Реальное число самозанятых граждан в России, думаю, неизвестно никому, - говорит Роман Савичев. - Но существующая проблема «гаражной экономики» (именно в гаражах сегодня сосредоточена немалая часть теневого бизнеса) давно волнует власти всех регионов. Но их желание уговорить теневиков платить хоть какие-то налоги не реализуется в полной мере, потому что самозанятые не видят стимула пополнять казну государства. Плохо работает и «метод кнута»: чтобы вчинить теневому бизнесмену штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, нужно еще доказать таковую. Ну, допустим, пришел полицейский или налоговый инспектор в гараж, где мастер подрабатывает ремонтом автомобилей. А дальше? Мастер скажет, что ремонтирует машину соседу - по дружбе. А, например, парикмахер проверяющего и на порог квартиры не пустит. И так во всех сферах.

Плюс такого бизнеса для самозанятого один - экономия на уплате налога. Минусов больше: нищенская, чисто символическая пенсия, проблемы с лечением (у многих самозанятых нет медицинского полиса, поскольку они не уплачивают страховые взносы), ну и, конечно, вечный страх перед проверками, психологический дискомфорт. Как к таким людям относятся законопослушные налогоплательщики? Думаю, в основном - негативно. На государство ложится дополнительная нагрузка, если самозанятый не платит налоги, но пользуется всей инфраструктурой, созданной государством - дорогами, зонами отдыха, школами, больницами, защитой полиции и т.д.

В общем, проблема больная и застарелая. И государство взялось её решать. С 1 января 2019 года в 4 субъектах РФ - в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане - в качестве эксперимента был введен специальный налоговый режим для самозанятых - «Налог на профессиональный доход». Напомню, что из себя представляет эта легализация предпринимательской деятельности. Специальным налоговым режимом могут воспользоваться граждане, которые трудятся сами, не привлекая наемных работников, практически в любой сфере (есть небольшие ограничения, например, торговля подакцизными товарами). Если самозанятый продает свой труд физическим лицам (услуги, продукцию, имущественные права, например, сдает жилье в аренду), то налоговая ставка для него будет в размере всего 4 % от дохода. За работу с юридическими лицами и ИП самозанятым придется заплатить более высокий налог - 6 %. (Для сравнения: обыкновенный наёмный работник с зарплаты платит 13% в качестве налога на доходы физических лиц).

Помимо льгот в налогообложении для самозанятых предусмотрена «упрощенка» в работе. Не нужно предоставлять деклараций, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении ФНС «Мой налог». Не нужно покупать контрольно-кассовый аппарат - чек формируется в этом приложении. Однако вот на какой момент советую обратить внимание: самозанятых не обязывают уплачивать фиксированные взносы на медицинское и пенсионное страхование. Это значит, что в «зачет» пойдет лишь минимальный пенсионный стаж, и чтобы рассчитывать на большее, самозанятые могут уплачивать взносы в ПФР самостоятельно. Например, при уплате единовременного платежа (32448 рублей в 2020 году ) в страховой стаж засчитывается один календарный год.

Казалось бы, условия для самозанятых были созданы неплохие. Но эксперимент в четырех регионах показал, что на конец 2019 года «вышли из тени» (официально) лишь около 200 тысяч человек. С 1 января 2020 года эксперимент распространили на 23 региона, однако и на этот раз результат, на мой взгляд, оказался скромным: на конец марта на применение специального налогового режима перешли 550 тысяч самозанятых. В России уже начал свирепствовать новый коронавирус, до введения самоизоляции оставалось совсем ничего, и Госдума сверхоперативно - буквально за пару дней — принимает закон, разрешающий с 1 июля 2020 года всем регионам вводить налоговый режим для самозанятых.

Ставропольский край одним их первых присоединился к эксперименту, соответствующий закон Дума СК приняла 29 мая. Условия для самозанятых, в том числе налоговые ставки, те же, что и прописаны в федеральном законодательстве. Примечательно, что в так называемом «третьем пакете» мер поддержки населения и экономики, озвученном Президентом России 11 мая, не забыты и самозанятые. Им вернут обратно выплаченные в 2019 году налоги. И кроме того, они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ. Вот только преференции эти коснутся лишь граждан, которые официально имеют статус самозанятых. Другие, работавшие на свой страх и риск, могут рассчитывать лишь на мизерное пособие по безработице.

Есть ли сегодня уверенность в том, что захочет легализоваться большинство самозанятых? Власти отдают себе отчет, что это очень большая армия трудоспособного населения, которую нужно простимулировать не только льготами по налогам. Есть официальная цифра: по данным Минэкономразвития РФ, из «тени» можно вывести не менее 2,4 млн самозанятых россиян. И ставка делается на законодательное закрепление за такими гражданами права пользования мерами государственной поддержки наравне с теми, что реализуются сегодня в отношении индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса.

И соответствующий Федеральный закон недавно был принят. Он вносит изменения в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Самозанятые отныне получают право участвовать в госзакупках в качестве поставщиков товаров и услуг. Они смогут арендовать муниципальное имущество по льготным ставкам, получать льготные кредиты, субсидии и гранты, а также информационную поддержку. О том, как эти меры работают, мы вскоре узнаем.