Эклампсия - причины и признаки заболевания
Эклампсия беременных - тяжелое осложнение с критическими последствиями для матери и ребенка, появляющееся преимущественно на поздних сроках беременности. Его появление существенно ухудшает прогноз беременности и родов, негативно отражается на внутриутробном развитии плода. Для своевременной диагностики риска развития эклампсии при позднем гестозе все беременные должны регулярно проходить плановые обследования: консультация врача гинеколога определит угрожающие симптомы и позволит избежать худшего варианта развития событий.
Причины развития эклампсии
Эклампсия - это наивысшая, критическая точка проявлений позднего гестоза. Соответственно, риск ее развития имеют те беременные, которые на поздних сроках вынашивания сталкиваются с проявлениями признаков гестоза (отеки конечностей, приступы повышения давления, головные боли, белок в моче). По статистике, частота возникновения эклампсии на фоне позднего гестоза - около 1%. Преимущественно это позднородящие женщины (от 40 лет) с экстрагенитальными патологиями, имевшими место до беременности.
Признаки эклампсии
Предшествующим эклампсии состоянием является стадия медленного ухудшения самочувствия - преэклампсия. В течение этой стадии состояние беременной ухудшается незначительно, иногда преэклампсия может быть бессимптомной и выявляться только при изменении артериального давления и лабораторных анализах (резко возрастает количество белка в моче). Если преэклампсия проявляется клиническими симптомами, то это:
- головная боль;
- ухудшение зрения;
- отеки конечностей;
- боли в эпигастральной области;
- изменение психического состояния (повышенная возбудимость, резкие перепады настроения).
Если в этот момент, несмотря на неудовлетворительное общее состояние, беременная не обращается за медицинской помощью, симптомы постепенно нарастают, и в конце концов завершаются быстро развивающимся экламптическим припадком (приступом), для которого характерны:
- потемнение в глазах, ощущение "пелены" или "мошек" перед глазами;
- резкая головная боль;
- светобоязнь;
- сильные боли в верхней части живота;
- рвота;
- потеря сознания;
- судороги лицевых мышц, а затем - генерализованный судорожный приступ.
Во время судорожного приступа возникает расширение зрачков, отек легких, остановки дыхания. Приступ эклампсии может закончиться глубоким сном с последующей амнезией, либо комой с неблагоприятным прогнозом для жизни матери и плода.
Лечение эклампсии
Первая задача при лечении - обеспечение беременной физического и эмоционального покоя. Исключается воздействие всех раздражителей - яркого света, резких звуков, запахов, движений.
Медикаментозное лечение направлено на снижение артериального давления, защиту функции почек, снижение психомоторного возбуждения. Но единственным радикальным способом избавить женщину от последствий тяжелого гестоза и угрозы повторения такого приступа является срочное (как правило, оперативное) родоразрешение.