© Фото: из архива газеты «СП»

Социальные службы края не приостановили оказание услуг даже в период пандемии. Сейчас в это время, согласно решению регионального правительства, бесплатную помощь получают около 9 тысяч пенсионеров и инвалидов, которые потеряли способность к самообслуживанию. Отметим, что ранее такими услугами могли пользоваться только те, чей среднедушевой денежный доход ниже установленного в крае полуторакратного размера прожиточного минимума.

Учреждений, оказывающих такую помощь, на сегодня на Ставрополье насчитывается 24. Также продолжают свою работу «Школы по уходу» для родственников пожилых людей. Сейчас они переведены в телефонный режим. Не останавливают свою работу службы сиделок. В нынешнем году в них пришли 260 новых специалистов в области ухода. Кроме того, закуплено 486 единиц медицинского и более 3 тысяч реабилитационного и бытового оборудования. На базе 12 центров соцобслуживания были созданы группы дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Сейчас они пока приостановили свою деятельность.

– Это направление очень востребовано населением и после отмены ограничительных мер все группы дневного пребывания возобновят свою работу, – рассказал министр труда и соцзащиты населения региона Иван Ульянченко.