© Фото: pixabay.com

В последние месяцы эпидемиологическая обстановка повлекла резкий рост числа онлайн-покупок – во многих случаях интернет стал важным связующим звеном для продавцов и покупателей. Однако присущее многим желание найти качественный товар по выгодной цене может сыграть злую шутку: есть риск столкнуться с мошенниками. Напоминаем, что стоит иметь в виду, чтобы избежать неудачного опыта и потери денег.

Итак, как и прежде целью мошенников зачастую являются не только финансовые средства, но и конфиденциальные данные пользователей. Нередко аферисты пытаются заполучить все это посредством фишинговых рассылок – они похожи на привычные письма от известных брендов, магазинов, ресторанов, развлекательных площадок и разнообразных сервисов.

Как правило, человек видит выгодные сообщения о распродажах и скидках, промоакциях, конкурсах, розыгрышах призов и т.п. Причем такие письма обычно содержат призыв к срочному действию – нужно срочно купить, зарегистрироваться, активировать скидочный купон и т.д. Делается все, чтобы мотивировать пользователя сразу же перейти по ссылке или открыть вложение. Дальше, как объясняют специалисты, возможны варианты: сайт злоумышленников пытается атаковать браузер жертвы и получить доступ к ее персональному компьютеру, либо происходит загрузка вредоносных файлов в результате действий на фейковом сайте.

«Получив контроль над компьютером пользователя, мошенники могут собрать учетные данные от различных систем, учетных записей в почтовых сервисах и соцсетях и другую информацию, а кроме того, установить программное обеспечение, которое будет записывать все вводимые пользователем символы, – говорит пресс-секретарь Ставропольского филиала Ростелекома Анна Пинчукова. – Это позволит злоумышленникам узнать в том числе и пароли, а также данные банковских карт. Кража денежных средств в таком случае не заставит себя долго ждать».

В Региональном центре финграмотности Ставрополья напоминают, что любой призыв (особенно в письме от неизвестного отправителя) перейти по какой-либо внешней ссылке или открыть вложение – это уже весомый повод задуматься. Как минимум нужно сделать паузу и внимательно проверить данные в тексте и подписи отправителя: соответствуют ли телефон, адрес сайта и почтовый домен указанной организации оригинальным контактам (их можно легко найти в поисковике). Как правило, этих несложных действий уже бывает вполне достаточно, чтобы в потоке спама выявить действительно стоящее предложение и не попасться на удочку фишеров.

Что касается непосредственно покупок, то целесообразно завести специальную платежную карту (к слову, она может быть цифровой) для оплаты покупок в интернете. При необходимости потребуется перечислять на нее со своего основного счета лишь ограниченную сумму для покупки конкретного товара, советуют специалисты. Таким образом даже при столкновении с аферистами в безопасности останутся основные финансовые средства человека.