Второе рождение получил Дом культуры «Луч» в селе Кочубеевском. Что особенно порадовало местных жителей – преобразился не только сам ДК. Рядом с очагом культуры также благоустроили территорию, создали зоны для тихого и активного отдыха.

Позитивные перемены про-изошли благодаря краевой программе поддержки местных инициатив и государственной программе Ставропольского края «Формирование современной городской среды». Эти программы инициированы и поддерживаются краевыми органами государственной власти.

Для кочубеевцев ДК «Луч», работающий с 1988 года, – больше, чем просто Дом культуры. И не только потому, что красивое, просторное здание в свое время возводилось методом народной стройки. Для многих жителей микрорайона Великокняжеского и села Кочубеевского в целом без «Луча» немыслимо развитие самодеятельного народного творчества, а также эстетическое, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Благодаря ДК были созданы и успешно работают 12 клубов по интересам. А коллективы художественной самодеятельности неоднократно становились дипломантами и лауреатами различных конкурсов и смотров. Они вносят значительный вклад в организацию и проведение всех массовых мероприятий, в том числе районного масштаба. Кружок игрового фольклора «Веселый балаган», театр «Пантомима», объединения прикладного творчества «Семицветик», «Орхидея», «Мастерица», фольклорный коллектив «Лучинушка» – эти и другие творческие объединения привлекают сотни местных жителей. К услугам любителей здорового образа жизни в ДК есть тренажерный зал. Также в очаге культуры располагается библиотека.

Одно плохо: в ДК за 30 лет ни разу не проводился ремонт фасада, зрительного зала, помещений. Но в этом году произошло долгожданное преображение «Луча». Оно стало возможным благодаря краевой программе поддержки местных инициатив. Сегодня ДК не узнать. В рамках первого этапа ремонта преобразился фасад здания. В зрительном зале на смену старым креслам пришли новые, комфортные. Обновленные сцена, пол, потолок, система освещения – все это теперь отвечает самым строгим современным требованиям. По самым скромным оценкам, посещаемость пережившего второе рождение ДК возрастет как минимум вдвое.

Преображение очага культуры в районном центре – наглядный пример успешной реализации на Ставрополье краевой программы поддержки местных инициатив. Ее исполнителем выступает министерство финансов СК. Программа представляет собой эффективный механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, вклад физических лиц и предпринимателей. Общие усилия всегда направлены на решение социально значимых проблем конкретного территориального образования.

На ремонт ДК «Луч» была направлена субсидия из краевого бюджета в размере двух миллионов рублей. Плюс из казны муниципального образования на благое дело выделено около 670 тысяч рублей. Не остались в стороне индивидуальные предприниматели, организации и сами неравнодушные жители Кочубеевского.

В целом программа поддержки местных инициатив, стартовавшая на Ставрополье в 2007 году (наш край был первопроходцем в этой сфере в масштабах страны), уже дала краю более 800 важных социальных объектов. Среди них отремонтированные Дома культуры, современные детские игровые площадки, спортивные площадки, благоустроенные парки, скверы и т. д. Причем именно жители населенных пунктов решают, что нужно отремонтировать, благоустроить в первоочередном порядке.

Это обстоятельство считает очень важным губернатор Владимир Владимиров, лично курирующий исполнение программы поддержки местных инициатив.

– Главное, выбирают такие объекты люди, а не кто-то в правительстве, – подчеркивает глава региона. – Ставропольцы сами выдвигают идеи по благоустройству, а мы из них создаем проекты.

Мнение граждан в первоочередном порядке учитывается и при реализации государственной программы Ставропольского края «Формирование современной городской среды». Ее ответственным исполнителем выступает министерство дорожного хозяйства и транспорта СК. По условиям программы жители городов и сел определяют, какие общественные территории они считают первостепенными в плане благоустройства.

Так, в сентябре прошлого года в ходе специального голосования кочубеевцы решили: одновременно с ремонтом самого ДК «Луч» нужно преобразить и прилегающую к нему территорию. За этот проект было отдано наибольшее количество голосов – 2297 из общего количества 4064.

Площадь рядом с учреждением культуры давно не благоустраивалась из-за отсутствия финансирования и постепенно приходила в запустение. А ведь рядом расположены две школы (средняя и начальная) и детский сад. Да и взрослым необходимо место, где можно было бы просто отдохнуть либо провести время с пользой для здоровья. Министерством дорожного хозяйства и транспорта СК на выполнение работ по благоустройству был заключен контракт. Вклад краевого бюджета составил 8 миллионов 227 тысяч рублей. Еще недавно пустующая площадь преобразилась. Здесь уложена новая красивая, долговечная брусчатка. Установлены скамейки, парковые фонари. А вот уголок для ребятни – качалки, карусель и т. д. Не забыли и о любителях спорта разных возрастов.

На газонах рядом с зонами спокойного и активного отдыха высадили цветы, кустарники, деревья. Также оборудованы велопарковки и большая автомобильная стоянка площадью 490 квадратных метров. Обустроены пандусы для маломобильных граждан.

Ну а что касается самого ДК, то на достигнутом кочубеевцы останавливаться не собираются. В «Луче» необходимо отремонтировать ряд помещений, помимо уже преображенного зрительного зала. Жители села намерены в рамках программы поддержки местных инициатив представить проект, предусматривающий второй этап ремонта Дома культуры.

В том, что все у селян получится, сомневаться не приходится. Залогом тому – инициатива неравнодушных граждан, поддержанная краевыми органами государственной власти.

Александр МАЩЕНКО

Центр притяжения – ДК / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2020 г.