© Фото: А. ОРЛОВ

В Пятигорске активисты обсудили проект реконструкции лагеря «Машук», построенного в 1952 году, с заведующим сектором гидрогеологии НИИ Курортологии Евгением Потаповым и местным блогером Гаяне Давидян. Как прозвучало, благодаря этой инициативе для молодёжи региона откроются новые горизонты.

Встрече предшествовал разговор общественных активистов с министром строительства и архитектуры Ставрополья Валерием Савченко и сопредседателем регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, депутатом региональной Думы Виктором Надеиным непосредственно на месте строительства. Общественники получили от представителей власти ответы на все интересующие их вопросы. После дискуссия переместилась в здание пятигорской администрации.

© Фото: А. ОРЛОВ

© Фото: А. ОРЛОВ

Пионерский лагерь сегодня реконструируют в рамках нацпроекта «Образование». Все работы ведутся с учётом экологических норм и проходят строго в границах молодёжного центра. Особый упор сделан на сохранение зелёных насаждений – деревья, которые могут помешать ремонту, аккуратно пересадят.

«Лагерь «Машук», вызывающий живой интерес общественности, находится в посёлке Энергетик. Здесь проживает не одна тысяча человек, работают и промышленные предприятия. Это говорит о том, что строительство на таком участке никак не может противоречить природоохранным нормам», – подчеркнул Евгений Потапов.

© Фото: А. ОРЛОВ

В частности, гидрогеолог оценил влияние проекта на минеральные ресурсы ставропольского курорта. Эксперт отметил, что фундамент будущих зданий не достаёт до целебных вод северного склона горы – они залегают на глубинах от полутора до двух километров. Специалист одобрил подготовительную работу, которую провёл региональный минстрой перед стартом реконструкции, указав, что здесь были проведены все необходимые экспертизы.

Своё мнение высказала и блогер Гаяне Давидян. Она считает, что новый молодёжный центр в посёлке Энергетик сможет облегчить нагрузку на «Комсомольскую поляну» – а это снизит загазованность горы.