© Фото пресс-службы губернатора СК

В ряде муниципалитетов Ставрополья почвенную засуху вызвало недостаточное количество осадков. Сейчас регулярное орошение производится на более чем 57 тысячах гектаров пашни. В план полива включены 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Перед этим была проведена расчистка ставропольских каналов протяженностью почти 1,5 тысячи километров. Водохранилища заполняются до оптимальных значений для последующего использования водных ресурсов на весь вегетационный период.

– Сегодня стоит задача максимально снизить риски дефицита водных ресурсов в регионе, – заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на совещании, посвященном водохозяйственной обстановке в бассейнах рек Кума и Кубань на территории края.

Губернатор Владимир Владимиров поручил региональному кабмину сформировать рабочую группу для выработки подходов к развитию АПК и экономики в условиях изменений климата. Предложения будут выведены на федеральный уровень.

– Сегодня нам необходимо понимание того, как в дальнейшем мы будем снабжать водой наших аграриев и энергетиков, обеспечивать водоподачу в населенные пункты и не зависеть при этом от капризов погоды, – подчеркнул глава края.