© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Сезон 2019-2020 годов стал самым успешным для гандбольного клуба «Виктор», который впервые в своей истории выиграл «серебро» чемпионата России. Единственным «гвардейцем», который провел все без исключения матчи игрового года на всех трех фронтах (в национальном чемпионате, а также в Кубке страны и европейском «Кубке вызова»), стал 20-летний Никита Ильтинский. Именно общению с левым крайним молодежной сборной России был посвящен очередной видеоэфир «Виктора».

– Никита, как ты пришел в гандбол?

– В детстве занимался футболом и тхэквондо. А в девять лет познакомился с гандбольным тренером Алексеем Соловьевым, который пришел в нашу школу на один из уроков физкультуры. После звонка Алексей Сергеевич подошел ко мне и спросил: не хочу ли я попробовать свои силы в гандболе? Я пришел на первую тренировку – и остался. Мне сразу же очень понравился этот вид спорта – быстрый и в то же время силовой. При этом гандбол требует еще и скорости реакции – чтобы оставаться в игре, необходимо быстро думать. У нас был хороший коллектив в детской школе, но до команды мастеров добрался только я. Хотя в нашей группе было немало талантливых ребят. В 16 лет меня пригласили в сборную России по пляжному гандболу, еще через год позвали в классическую дружину.

– Если бы тебе предложили выбор: сыграть на Олимпийских играх в пляжке или классике, что бы выбрал?

– Классику. Мне нравится силовой стиль, а в пляжке контакты запрещены.

– Опыт борьбы со взрослыми мужчинами в суперлиге помогает тебе в играх против сверстников в сборной?

– Конечно! С ровесниками играть проще, а в матчах за клуб так могут «впечатать» – мало не покажется. Чем чаще играешь в клубе, тем проще в сборной. Быстрее уходит ненужное волнение, появляется уверенность в себе. Нет уже такого мандража, как раньше.

– Кто из твоих ровесников, все еще играющих в дубле, вскоре может пополнить состав «Виктора»?

– Вратарь Семен Коноваленко, крайний Дима Лукинов, линейный Никита Козлов. Они регулярно тренируются с первым составом, надеюсь, вскоре начнут выходить на площадку и в официальных матчах.

– Что главное для крайнего игрока?

– Во-первых, нужна высокая скорость, чтобы убежать в отрыв. Во-вторых, необходим хороший прыжок, чтобы обыграть, «перевисеть» вратаря во время броска. И, конечно, еще нужно уметь читать игру: при действиях в обороне найти момент, чтобы перехватить мяч, грамотно «подставиться», вовремя подстраховать полусреднего.

– Каким минувший сезон стал для тебя?

– Как и для всей команды – очень сложным, но продуктивным. Проходных матчей не было, важна была каждая игра. На старте мы одержали несколько побед подряд – и окончательно поверили в свои силы. Пришло понимание того, что команда способна на многое. Считаю, итоги сезона справедливы. Даже если бы удалось доиграть чемпионат до конца, уверен, что результат «Виктора» был бы как минимум не хуже.

Как ты узнал о том, что «Виктор» наконец-то стал медалистом чемпионата страны?

– Наш капитан Антон Заболотский скинул в общий чат эмоциональное звуковое сообщение о том, что сезон завершен. Я, правда, в тот момент еще спал, так что меня разбудили звонки и сообщения с поздравлениями.

– Какой матч стал самым запоминающимся?

– В Москве со «Спартаком». Мы очень переживали и в то же время старались, бились. В итоге удалось одержать красивую и убедительную победу над одним из главных фаворитов. Считаю, нам по силам обыгрывать и бессменных чемпионов, «Чеховских медведей». Для этого нужно не повторять прошлых ошибок.

– Каких, например?

– Прежде всего, не расслабляться по ходу матча. Бывает, что мы добиваемся преимущества в несколько мячей, но затем позволяем соперникам приблизиться к нам вплотную. В последнем матче с челябинским «Динамо» случилась обратная ситуация. В Снежинск из-за травм и болезней добралась лишь половина команды, и почти в течение всей встречи уступали. Но в последние минуты собрались с силами – и перед финальным свистком сократили отставание до минимума. Не хватило времени – нам бы еще минут пять, думаю, мы бы динамовцев «дожали». Также обидно, что не удалось доиграть поединки «Кубка вызова». Очень хотелось пройти в четвертьфинале «Бухарест» и вновь встретиться с греческим «АЕКом», за которым есть прошлогодний должок.

– О переходе в другой клуб не думал?

– В ближайшее время точно нет. У меня пятилетний контракт с клубом, два года я отыграл, впереди – еще три. «Виктор» – моя родная команда. Здесь всегда поддержат, помогут, подскажут. Мы как одна семья. Могу точно сказать, что в России другие предложения рассматривать не планирую. А вот за рубежом силы попробовать можно, но не сейчас – быть может, года через три. В идеале хотел бы поиграть во французском чемпионате. То же самое касается и взрослой сборной России. Чтобы получить приглашение, нужно еще очень много работать. На моей позиции в России играет немало талантливых гандболистов, у которых больше опыта. Так что мне еще надо подрасти.

Максим ВИКТОРОВ