18:03, 8 мая 2020 года

Виктор Криунов: Олимпиадам – да! А войнам – нет!

Мы продолжаем печатать фрагменты альманаха «Дети войны», создание которого Олимпийский совет Ставропольского края инициировал в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Цикл материалов посвящен нашим землякам, родившимся с 1935 по 1945 годы и внесшим значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в крае. Очередная глава посвящена заслуженному работнику физической культуры и спорта РФ Виктору Криунову.

Виктор Алексеевич родился 24 июля 1938 года в городе Кисловодске. В 1945 году поступил в первый класс средней школы №7, которую окончил в 1955 году. В 1958 году поступил в Ставропольский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. После окончания института был направлен в краевую детско-юношескую спортивную школу для работы в качестве тренера-преподавателя по легкой атлетике. За время работы с 1963 по 1970 годы подготовил ряд мастеров спорта, победителей всесоюзных и республиканских соревнований.

В 1970 году Виктор Криунов был командирован краевым военкоматом в группу советских войск Германии для работы в общеобразовательной школе №4города Шверина. В этой школе проработал с 1970 по 1973 год организатором внеклассной работы. По окончанию командировки вернулся в город Ставрополь и продолжил работать в краевой детско-юношеской спортивной школе тренером по легкой атлетике. В 1975 году был приглашен на работу в краевой совет профсоюзов в качестве заведующего отделом физической культуры, где проработал 12 лет.

С 1987 по 1998 годы работал председателем комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. С 1998 года по настоящее время – старший инструктор – методист ГБУ СК «МЦСП».

В 1993 году Виктор Алексеевич стал инициатором проведения в крае массовых детских спортивных игр, в которых ежегодно принимало участие около 300 тысяч школьников. В 1992 году организовал краевой смотр-конкурс среди журналистов, пишущих о спорте, что позволило значительно активизировать работу по пропаганде физической культуре и спорта. Опыт этой работы был обобщен государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту и рекомендован для использования во всех регионах России.

В 1995 году Виктор Криунов организовал работу по созданию краевого музея спорта, в котором сейчас более 1500 тысячи спортивных экспонатов. Музей спорта пользуется авторитетом не только у воспитанников детских спортивных школ, но и у широкого круга любителей спорта, населения края.

За время трудовой и общественной деятельности Виктории Алексеевич написал десятки статей в газетах и журналах, подготовил передачи на радио и телевидении, выступил инициатором издания книг, брошюр, методических пособий на спортивные темы. Является членом союза журналистов России, ответственным секретарём издания «Ставропольский вестник Ставрополья».

Кроме того, Виктор Криунов – автор стихов и песен о спортсменах-ставропольцах, участниках Олимпийских игр. За достигнутые успехи ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Награждался различными организациями, в том числе имеет Благодарность Президента и Почетную грамоту Правительства России. Отмечен наградами государственного комитета по физической культуре и спорту и Олимпийского комитета России, Грамотами Правительства края и города Ставрополя. За успешную работу в деле интернационального воспитания детей и молодёжи награждён серебряной медалью Артура Беккера – командира батальона, сражающегося с фашистами в 1938 году в Испании. Эту награду Криунову вручила дочь Эрнста Тельмана в Берлине.

Виктор Алексеевич – судья Всесоюзной категории по легкой атлетике. За активную помощь в развитии физической культуры и спорта в городе Буденновске, организацию и ежегодное проведение спортивных мероприятий, посвящённых трагическим событиям 1995 года, герою нашего рассказа присвоено звание «Почётный гражданин города Буденновска». В настоящее время ведет большую общественную работу: является ответственным секретарем Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при губернаторе Ставропольского края, секретарем Олимпийского совета Ставропольского края.

– В памяти сохранился момент, когда в январе 1943 года освобождался мой родной город Кисловодск, - рассказывает Виктор Криунов. – Мы – дети, может быть ещё не все понимали, что происходит, но радовались тому, что видели наконец-то у мамы на глазах слёзы радости. Этого не забыть никогда. Потом будет ещё более двух лет ожиданий нашего дорогого папы. Он дошел в боях до Берлина, а когда вернулся рассказал, что оставил на стенах Рейхстага запись: «Алексей Криунов – Кисловодск – Берлин». Я навсегда запомнил его рассказы, песни военных лет, которые он исполнял под собственной аккомпанемент (он играл на баяне). Мы с братом Борисом и сестрой Таней (к сожалению, их уже нет) бережно хранили фотографии войны. Нелегко было в послевоенное время, но родители нас выучили, воспитали в нас бережное отношение к памяти о событиях того времени. Все получили высшее образование. Борис считался большим спортсменом, олимпийцем, рекордсменом СССР по легкой атлетике, заслуженным тренером России, почетным гражданином Кисловодска. Татьяна учила украинских детей математике.

Виктор Алексеевич более 20 лет был одним из организаторов физкультурно-спортивного движения на Ставрополье.

- Самыми яркими впечатлениями в моей памяти остаются посещения четырёх Олимпийских игр, - продолжает Борис Криунов. – И всегда, когда наступает праздник 9 мая, праздник Победы, я вспоминаю поездку на зимние Олимпийские игры 1984года в Сараево. Дело в том, что нам, туристам, показали в Югославии не только соревнования Олимпиады, но и ряд исторических мест, рассказали о великом подвиге советских солдат, 800 наших отцов остались лежать в земле этой страны, освобождая столицу – Белград. На горе Овала, нам показали необычный памятник – крыло самолёта. Оказалось, что это крыло разбившегося лайнера, в котором летели военачальники СССР на празднование освобождения Белграда 20 октября 1944 года. И через 20 лет командующий взятием Белграда, маршал Сергей Семёнович Бирюзов с группой генералов погиб в этой авиакатастрофе, недалеко от блиндажа, из которого руководил взятием Белграда. В аэропорту прибытие советского самолёта ожидал президент Югославии – Броз Тито. Узнав о трагедии, он поручил на месте катастрофы установить такой памятник. В нашей группе у одного из туристов во время освобождения Югославии погиб отец. И у меня родилась идея отразить всё, что увидел, в песне, а после посещения памятника советских военачальников родилось стихотворение, которое я показал гиду. Девушка пообещала передать его известному и у нас в стране, великолепному певцу Джорджу Марьяновичу (он был у нас в Ставрополе, поддерживал добрые отношения с моим братом Борисом). Буквально через несколько дней после приезда домой, мы услышали передачу из Югославии, в которой Джордж Марьянович спел мою песню. Вот почему для меня особенно дороги воспоминания о поездке на зимнюю олимпиаду в Югославию. Вот слова этой песни:

Снег кружится над головой,

Над опушкой, над сосной